Cara para Francia, cruz para Portugal

La selección gala venció a Holanda por 2-3 gracias a un tanto de Matuidi. Portugal, por su parte, cayó en casa ante Bulgaria. Cristiano Ronaldo falló un penalti.

Blaise Matuidi marcó el tanto de la victoria francesa
Blaise Matuidi marcó el tanto de la victoria francesa ©AFP/Getty Images

Holanda - Francia 2-3 (De Jong 47', Afellay 86'; Griezmann 6', Giroud 13', Matuidi 88')
Francia: Mandanda; Evra (Digne 46'), Koscielny, Varane, Jallet; Matuidi, Diarra (Kanté 46), Pogba (Sissoko 87'); Payet, Giroud (Gignac 73'), Griezmann (Martial 46').

En un partido que se detuvo durante 60 segundos en el minuto 14 para rendir tributo a la figura de Johan Cruyff, Blaise Matuidi dio a Francia un emocionante triunfo de cara a la UEFA EURO 2016. Un lanzamiento de falta de Antoine Griezmann y una volea de Olivier Giroud pusieron a Francia con un 0-2 a favor, pero en el segundo tiempo Holanda se recuperó y devolvió el empate al marcador en los últimos compases. Fue entonces cuando apareció Matuidi, que con el 14 de Cruyff a su espalda, aprovechó un pase de Anthony Martial para hacer el 2-3 definitivo.

Homenaje a Johan Cruyff en el Amsterdam ArenA
Homenaje a Johan Cruyff en el Amsterdam ArenA©AFP/Getty Images

Portugal - Bulgaria 0-1 (Marcelinho 19')
Portugal: Anthony Lopes; Vieirinha, Pepe, Bruno Alves, Eliseu (Raphael Guerreiro 81'); William Carvalho (Renato Sanches 74'), Adrien Silva (Danny 65'), João Mário (Danilo Pereira 75'), Rafa (Quaresma 65'); Nani (Eder 83'), Cristiano Ronaldo.

Portugal dominó el partido en Leiria, pero cayó con un tanto en su debut del atacante búlgaro Marcelinho, que se deshizo de Pepe y Vierinha para batir por bajo a Anthony Lopes. Portugal se recuperó, pero estuvo falto de inspiración, algo de lo que estuvo sobrado el portero Vladislav Stoyanov, que incluso detuvo un penalti a Cristiano Ronaldo como hizo en la pasada UEFA Champions League en el encuentro entre el Ludogorets Razgrad y el Real Madrid. Renato Sanches, de 18 años, debutó con Portugal en el minuto 74.

Cristiano Ronaldo no pudo con Bulgaria
Cristiano Ronaldo no pudo con Bulgaria©AFP/Getty Images

República de Irlanda - Suiza 1-0 (Clark 2')
República de Irlanda: Randolph; Coleman, Duffy, Clark, Brady; Judge, Meyler (O'Kane 61'), Quinn (McCarthy 61'), McGeady (Hayes 61'); Long (McClean 84'), Doyle (Murphy 26', Hoolahan 79').

Suiza: Sommer; Lang (Widmer 82'), Schar, Klose, Rodriguez (Moubandje 77'); Dzemaili (Tarashaj 71'), Xhaka, Behrami (Fernandes 71'); Embolo, Seferovic (Steffan 61'), Mehmedi (Kasami 71').

Un extraño tanto del defensa Ciarán Clark dio el triunfo a Irlanda ante Suiza, otra selección que estará este verano en Francia, delante de los 35.450 espectadores que acudieron al Dublin Arena. La victoria se vio ensombrecida por la lesión del delantero Kevin Doyle. Un saque de esquina en el minuto dos de Robbie Brady fue desviado hacia Clark por su compañero Shane Duffy, mandando el balón a la red. Haris Seferovic y Granit Zhaka exigieron lo mejor de Darren Randolph, que mantuvo a cero su portería en una noche en la que destacaron Shane Long y Shane Duffy.

Eslovaquia - Letonia 0-0
Eslovaquia: Mucha; Pekarík, Škrtel (Švento 8’2), Ďurica, Hubočan; Hrošovský; Mak, Duda, Hamšík (Sabo 89’), Weiss; Ďuriš.

Eslovaquia sigue con 99 victorias internacional en su casillero después de la disputa de su encuentro número 251. Al menos mantuvo la portería a cero y recuperó a Martin Škrtel, de vuelta tras una lesión muscular. Además el centrocampista Patrik Hrošovský se mostró capaz de cubrir el hueco dejado por el lesionado Juraj Kucka. Tardó una hora Eslovaquia en disparar por primera vez a puerta y aunque la lluvia en el descanso facilitó las ocasiones de Róbert Mak, Marek Hamšík y Vladimír Weiss, los locales no encontraron la forma de batir a los letones.