Los grandes partidos de la Eurocopa

Escoger los encuentros más memorables a lo largo de dos décadas de la fase final de fútbol sala no es tarea fácil, pero por su emoción y trascendencia estos son los seis elegidos.

El español Sergio Lozano celebra su tanto ante Rusia en la final de 2012
El español Sergio Lozano celebra su tanto ante Rusia en la final de 2012 ©Action Images

RUSIA - ESPAÑA 3-3
(t.p.; Rusia gana 4-2 en los penaltis)
Final de la Eurocopa de Futbol Sala de la UEFA de 1999, Granada
En la primera final oficial se vio un gran nivel, un partido en el que España comprobó que en el escenario europeo no siempre salen bien las cosas. Fue un encuentro de ida y vuelta, con el 'Tsar' del fútbol sala europeo (el gran Konstantin Eremenko, ahora fallecido) marcando el tercero para su equipo. El segundo tanto de Javier Lorente para España llevó el encuentro a la prórroga, pero después de un tiempo extra sin goles, fue Rusia la selección que logró la primera corona europea cuando Eremenko convirtió el penalti ganador.

PORTUGAL - ESPAÑA 2-2(t.p.: España gana 4-3 en los penaltis)
Semifinales de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA de 2007, OportoLos éxitos de España a lo largo de los años se deben tanto al gran nivel de sus jugadores como a que nunca se dan por vencidos. En Oporto quedó demostrado y es que el combinado español se llevó el triunfo cuando todo estaba de cara para que el conjunto local se alzara campeón. A falta de seis minutos para el final, Portugal se colocó 2-0 en el marcador después de una excelente tijera de Ricardinho. España supo mantener la calma y forzó la prórroga, llevándose finalmente el encuentro en la decisiva tanda de penaltis.

REPÚBLICA CHECA - HUNGRÍA 6-5Fase de grupos de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA de 2010, Budapest
Un punto era todo lo que Hungría necesitaba para alcanzar los cuartos de final y parecía que lo iba a conseguir cuando se encontró ganando 4-0 poco después del descanso. Pero todo cambió de repente. La República Checa logró su primer tanto y después, en seis increíbles minutos, se colocó por delante en el marcador, dejando desesperados a los 7.000 aficionados locales. Pero la cosa no terminó aquí. Zsolt Gyurcsányi logró el tanto del empate para Hungría a falta de un minuto para el final pero entonces Marek Kopecký dejó a todo el público atónito con el 6-5 definitivo cuando apenas quedaban 15 segundos de partido.

©Sportsfile

RUSIA - ESPAÑA 1-3
Final de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2012, Zagreb
Los dos pesos pesados del fútbol sala europeo se enfrentaban por cuarta vez en una final de la Eurocopa de Fútbol Sala, en la que España perseguía su cuarto título consecutivo. La selección de José Venancio López consiguió revalidar el título, pero una vez más tuvo que remontar para conseguirlo. En un igualado encuentro, Rusia abrió el marcador cuando Pula superó al portero español Luis Amado. La vigente campeona se lanzó en busca del empate, y la presión aumentó para Rusia cuando Cirilo vio su segunda tarjeta amarilla. Aun así, Rusia resistió hasta que a falta de 34 segundos para el final Serio Lozano batió por fin a un brillante Gustavo. Mental y físicamente agotada, Rusia se desinfló en la prórroga, y España marcó dos goles más para certificar un nuevo triunfo en un partido con muchos nervios.

AZERBAIYÁN - SERBIA 8-9
Fase de grupos de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2012, Zagreb Con un puesto en los cuartos de final en juego, Azerbaiyán y Serbia protagonizaron un brillante partido que se convirtió en el encuentro con más goles de la historia de la Eurocopa de Fútbol Sala. También dejó el gol más rápido de la competición, marcado por Felipe para Azerbaiyán después de sólo ocho segundos. Hasta cuatro veces Azerbaiyán fue por delante, pero en todas ellas Serbia logró igualar el marcador. Incluso llegó a ir por delante con un 7-5 antes de acabar sucumbiendo ante los goles cerca del final de Bojan Pavićević y Vidan Bojović. De hecho, Bojović marcó cinco tantos en total, cuatro para Serbia y uno en propia portería en el último minuto que dio algunas esperanzas a la afición azerí.

RUSIA - ESPAÑA 4-3
(t.p.)

Semifinales de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2014, AmberesEl reinado de nueve años de España, y su racha de imbatibilidad en Europa, llegaron a su fin a manos de una vieja conocida. Desde la fascinante batalla táctica entre Sergei Skorovich y Venancio López, a la intensidad mental y física y al enorme talento mostrado por los jugadores, este encuentro fue una clara muestra de fútbol sala moderno a su máximo nivel. Y por supuesto, el duelo estuvo igualado hasta el final. Una vez más España remontó una y otra vez cuando el tiempo iba llegando a su fin y consiguió forzar la prórroga. Sin embargo, esta vez Rusia tuvo la última palabra, y Robinho decidió el encuentro a falta de 66 segundos para acabar con las aspiraciones de España de lograr el que hubiera su quinto título consecutivo.

Este artículo aparece en el programa oficial de la Eurocopa de Fútbol Sala 2016. Descargue una copia pinchando aquí (en inglés).