1982/83: El Aberdeen 'canta bajo la lluvia'

Alex Ferguson se hizo con su primer título europeo imponiéndose al Real Madrid en la final disputada en Gotemburgo.

1982/83: El Aberdeen 'canta bajo la lluvia' ©Getty Images

Aberdeen FC - Real Madrid CF* 2-1
UEFA Cup Winners' Cup Final, 11 May 1983
Nya Ullevi Stadium, Gothenburg
*after extra-time

Alex Ferguson ha conquistado casi todos los grandes títulos en el Manchester United FC, pero sin duda, uno de sus mejores momentos fue la victoria de ‘su’ Aberdeen FC sobre el Real Madrid CF en una lluviosa noche en Gotemburgo.

El camino a la final
Tras vencer al FC Sion por 11-1 en la ronda previa, los escoceses se deshicieron del KS Dinamo Tirana y KKS Lech Poznán sin conceder un solo gol. En cuartos de final superaron una dura eliminatoria frente al FC Bayern München. Tras empatar 0-0 en Múnich, lograron imponerse en la vuelta por 3-2 a pesar de ir perdiendo el partido por 2-1 a 13 minutos del final. En semifinales se encotrarían con el KSV Waterschei THOR, que había eliminado de forma sorprendente a al Paris Saint-Germain FC.
La obsesión del Real Madrid era evitar un duelo ‘fraticida’ frente al FC Barcelona, así que se alegraron cuando el FK Austria Wien venció a los vigentes campeones la misma noche en que el Real Madrid conseguía una victoria épica ante el Internazionale FC en cuartos de final. Después, los blancos se desharían del FK Austria por 5-3 en semifinales y dispondrían de una segunda oportunidad para alcanzar el ansiado título.

Hewitt, el héroe
El Aberdeen consiguió adelantarse por medio de Eric Black, pero el Real Madrid, con Juan Gómez ‘Juanito’ e Isidro Díaz asistiendo a Carlos Santillana, era un equipo siempre peligroso. Juanito igualó en el minuto 15 y los aficionados disfrutaron de un encuentro plagado de ocasiones para dos equipos que, a pesar de la lluvia, no bajaron la guardia ni por un segundo. El suplente John Hewitt se convirtió en el héroe del partido tras cabecear a la red el gol de la victoria.

Ficha del partido
7' BLACK Eric
14' 'JUANITO' GOMEZ Juan (pen)
87' BLACK Eric (out) /
HEWITT John (in)
112' HEWITT John
91' CAMACHO José Antonio (out) /
SAN JOSÉ Isidro (in)
103' DIAZ GONZALEZ Isidro (out) /