Noruega se clasifica tras un gran partido

Noruega - Italia 5-3
Las nórdicas pasan a las semifinales por la diferencia de goles.

Por Paul Saffer en Deepdale

Noruega marcó cinco goles y, lo que es más importante, logro un puesto en las semifinales tras su emocionante victoria ante Italia en Preston.

Francia, eliminada
No sólo infringieron la tercera derrota a la selección azzurri en el Grupo B, además lograr jugar un fútbol de ataque en algunas fases del encuentro. Para consuelo de las italianas, ellas también ofrecieron buen juego, pero fue Noruega la que obtuvo la clasificación al superar a Francia, que perdió por 3-0 ante Alemania, por diferencia de goles.

Repitiendo ataque
Con la necesidad de obtener los tres puntos, el seleccionador noruego Bjarne Berntsen presentó a la misma línea ofensiva que evitó la eliminación contra Francia al entrar como sustitutas en el segundo tiempo, la delantera de 16 años, Isabell Herlovsen, y Lise Klaveness, mientras que Marianne Paulsen entró en lugar de Siri Nordby en la defensa. Italia, ya eliminada, dio la primera oportunidad de jugar en la fase final a jugadoras como Valentina Lanzieri en la defensa y en el centro del campo a Elisa Camporese y Melania Gabbiadini en la vanguardia, al estar Gioia Masia sancionada.

Buen comienzo
Como era de esperar, Noruega salió atacando, provocando tres saques de esquina en los primeros siete minutos. Y a la tercera fue la vencida, Klaveness se liberó de su marcadora, alcanzó el centro de Trine Rønning y Carla Brunozzi no pudo evitar el tanto.

Empate inmediato
Sin embargo, Italia empató rápidamente. La rápida Ilaria Pasqui se coló por la derecha, se internó en el área noruega, y su centro raso fue enviado al fondo de las mallas por Gabbiadini. En ese momento, Noruega volvió a atacar, y Solveig Gulbrandsen envió un gran balón en profundidad a la posición de Dagny Mellgren fue desviado por Lanzieri.

Herlovesen lo intenta
El peligro lo llevaba Herlovsen por la izquierda, y un centro medido fue rozado por Mellgren, cuyo intentó evitó que su compañera Klaveness alcanzara el balón de cabeza. El esférico le cayó a Mellgren, que voleó al larguero y el balón acabó despejado fuera.

Recuperando la ventaja
Del consiguiente corner, sacado por Stensland, Marit Fiane Chritsensen logró marcar de cabeza desde el punto de penalti, un remate que no pudo ser acanzado por Mellgren ni Brunozzi. Italia casi empata de nuevo, pero Patricia Panico no estuvo acertada.

Más goles
A pesar de ello, Noruega marcó el 3-1. En esta ocasión, fue tras un saque de falta al borde del área tras derribar a Herlovsen. Stensland sacó la falta y Gulbrandsen entró con fuerza para anotar el tercero. Justo antes del descanso, Herlovsen apareció para marcar otro gol tras alcanzar un centro de Mellgren.

Respuesta italiana
Italia tuvo la primera ocasión del segundo tiempo, Pamela Conti, remató fuera tras una gran combinación de pases. Y a los 52 minutos, Gabbiadini marcó su segundo gol de la tarde al aprovecharse de un balón muerto.

Otra vez Klaveness
Ese tanto provocó una nueva reacción noruega. Mellgren demostró su habilidad en la banda derecha al ceder a Klaveness para que superar de vaselina a Brunozzi. Las malas noticias se acumulaban para Italia: Lanzieri abandonaba el partido por una lesión en el estomago. Panico envió un saque de falta justo por encima de la meta noruega.

Camporese da emoción
El último tanto del partido llegó de la mano de Camporese en el minuto 69, tras bajar con el pecho un despeje y rematando desde lejos superando el vuelo de Bente Nordby. Poco después Christensen tuvo que interceptar el centro de Pasqui, mientras se esperaban las noticias del partido de Alemanía. El partido se relajó un poco, pero Noruega ya había cumplido su trabajo, y ahora pueden pensar en su rival del próximo jueves, contra sus vecinas suecas en Warrington.

Asistencia: 1154 espectadores