Gran remontada de Dinamarca

Dinamarca - Inglaterra 2-1
Dos goles en los diez últimos minutos dan la victoria a la selección escandinava.

Por Pete Sanderson en Ewood Park

Dinamarca está a un punto de clasificarse para las semifinales del Campeonato de Europa de la UEFA femenino tras remontar y derrotar a la anfitriona Inglaterra.

Minutos finales
Un lanzamiento de falta a los 80 minutos de Merete Pedersen sirvió para lograr el empate danés tras el gol inicial de los ingleses marcado de penalti por Fara William. Y poco después, Catherine Paaske Sørensen acabó con las esperanzas inglesas cuando de cabeza marcó tras un buen centro de Johanna Rasmussen. Las anfitrionas, que sabían que un triunfo las hubiera clasificado para la siguiente ronda, no pudieron batir a una buena defensa danesa tras dominar el partido en ambos periodos.

Mismas alineaciones
Ninguna selección presentó novedades en sus respectivos onces. La capitana de Inglaterra, Faye White, finalmente pudo ser titular en la selección de Hope Powell tras recuperarse de unos problemas físicos que sufrió en el primer partido contra Finlandia que finalizó con victoria inglesa por 3-2. Mientras, Dinamarca utilizó el sistema 4-3-3 con Rasmussen y Nanna Mølbach Johansen, jugadoras que crearon mucho peligro a Inglaterra como sucedió en el empate a uno ante Suecia el pasado domingo.

Brillante comienzo
Inglaterra, espoleada por su afición, tuvo un comienzo brillante jugando un fútbol muy eléctrico y utilizando mucho las bandas, aunque apenas crearon peligro en los primeros compases del partido. La principal amenaza inglesa, Kelly Smith, que en los últimos cinco años ha sufrido varias lesiones, se mostró muy fuera de forma.

Ocasión de Chapman
Tras sufrir una falta que dio un libre directo a su equipo en el primer minuto, Katie Chapman ejecutó el consiguiente lanzamiento de falta que salió por poco fuera. Un minuto después, Smith, una vez más, estuvo a punto de marcar, pero, tras una serie de regates en el área, su disparo se fue al lateral de la portería. Rachel Yankev, una jugadora que el seleccionador danés designó como el mayor peligro de Inglaterra, se fue de dos defensas por la izquierda pero mandó su centro directamente a los brazos de la guardameta.

Oportunidad danesa
Pese a que las inglesas se instalaran en su área, las danesas parecían capaces de contener las acometidas contrarias. Tuvieron incluso la oportunidad de marcar un gol en el minuto 21. Tras un libre directo de Rasmussen, Pedersen cabeceó un balón directamente a las manos de Fletcher.

Remate de cabeza fuera
La mejor oportunidad de Inglaterra llegó en el minuto 35. Yankev, una vez más, se fue de su marcador por la izquierda antes de centrar hacia Amanda Barr. Con toda la portería vacía, mandó su remate de cabeza fuera.

El premio a la constancia
Inglaterra seguía buscando el gol y tuvo su recompensa a los seis minutos tras la reanudación. Yankey, que con su velocidad puso en alerta constante a la defensa rival, mandó el cuero a Williams que fue derribada dentro del área por Mariann Knudsen.

Gol de penalti
Con 14.000 espectadores en la grada, Williams demostró tener unos nervios de acero y logró batir desde los once metros a la guardameta danesa Cederkvist. Inglaterra pudo haber sentenciado el encuentro, pero Williams y White no estuvieron acertadas y no supieron materializar las dos oportunidades que tuvieron en sus botas.

Remontaron en 10 minutos
Sin embargo, Pedersen logró igualar el encuentro en un lanzamiento de falta en el 80 y Sørensen hizo el definitivo 2-1 para la selección danesa. Inglataterra se lo jugará todo el sábado ante Suecia, mientras que Dinamarca necesita un punto para clasificarse en el encuentro ante Finlandia.