Perfecto arranque de Finlandia

Finlandia - Dinamarca 1-0
La anfitriona del campeonato venció en su primer encuentro del Grupo A gracias al tanto de Maija Saari en el 49'.

Maija Saari, autora del único tanto del encuentro
Maija Saari, autora del único tanto del encuentro ©Sportsfile

La anfitriona de la Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™, Finlandia, realizó un perfecto arranque de campeonato gracias al tanto de Maija Saari que le dio la victoria en el Grupo A ante Dinamarca.

Decide Saari
Delante de 16.342 aficionados que acudieron al Olympic Stadium (nuevo récord para el fútbol femenino internacional en Finlandia), Dinamarca dominó la primera parte, aunque fue incapaz de estrenar el marcador. Saari, sin embargo, no perdonó poco después del descanso y Finlandia no volvió a perder la iniciativa del encuentro. Tras este partido, Finlandia puede asegurarse una plaza para los cuartos de final si derrota este miércoles a Holanda. Dinamarca, en cambio, se jugará gran parte de sus posibilidades en esta fase de grupos ante Ucrania.

Primeras ocasiones
Después de tres años sin disputar ningún encuentro oficial desde la derrota en Dinamarca que le costó un puesto para la Copa Mundial Femenina de la FIFA de 2007, Finlandia salió al césped dispuesta a marcar su territorio y Essi Sainio mandó su cabezazo fuera. Dinamarca reaccionó poco después y estuvo cerca del gol cuando Johanna Rasmussen se deshizo de su marcador y enganchó un disparo que Maiken Pepe desbarató.

Dinamarca mejora
Rasmussen fue una constante amenaza en el extremo izquierdo y Tinja-Riikka Korpela tuvo que esforzarse después de que la danesa protagonizara una gran jugada individual que terminó con un disparo fuera de Line Røddik Hansen. Más tarde, un centro encontró la cabeza de Pape pero Tiina Salmén intervino con éxito. En este momento pareció que Finlandia estaba en grave peligro, pero su defensa superó la prueba.

Gol decisivo
En busca de los tres puntos, el seleccionador de Dinamarca Kenneth Heiner-Møller introdujo en el campo a Katrine Veje, que había hecho un gran debut en el amistoso ante Inglaterra el pasado mes. Sin embargo, cuatro minutos después de la reanudación, Finlandia se puso en ventaja en el marcador cuando Saari mandó al fondo de la red un libre directo que se convirtió en su primer tanto en 31 partidos internacionales. Además, la portero danesa Heidi Johansen evitó que Anna Westerlund doblara la ventaja de las anfitrionas.

Importante parada
A los 58 minutos, Pape dejó a Veje con todo a favor para lograr el empate tras una gran diagonal pero Korpela dio un paso al frente. Finlandia, envalentonada y llena de fe, volvió a tener una gran oportunidad en los pies de Laura Österberg y en los de Sanna Talonen, pero Johansen evitó bien los intentos. De esta forma, la anfitriona del campeonato reedita una importante victoria ya que hace cuatro años logró también el triunfo ante Dinamarca por 2-1 en Inglaterra.

Asistencia: 16.324