Tuttino sentencia a Inglaterra

Inglaterra - Italia 1-2
La italiana dio el triunfo a su selección en el 82' dentro del Grupo C ante una selección inglesa mermada por la expulsión de Stoney.

Las italianas celebran el gol del empate marcado por Panico
Las italianas celebran el gol del empate marcado por Panico ©Sportsfile

Italia ha comenzado con victoria su andadura en la fase final del Campeonato Femenino de la UEFA 2009™ dentro del Grupo C gracias a un gol en los instantes finales de Alessia Tuttino. La centrocampista confirmó el triunfo italiano por 1-2 contra Inglaterra, que jugó con una futbolista menos desde el minuto 62.

Gol tardío
Casey Stoney fue expulsada antes de que Inglaterra se adelantara en el marcador en el minuto 38 por mediación de un penalti trasformado por su compañera Fara Williams. Italia logró empatar con un tanto de su capitana Patrizia Panico cuando se llevaban once minutos del segundo tiempo. Finalmente, Tuttino superó a Rachel Brown en el 82' para dar la victoria a las italianas.

Aluko, titular
La seleccionadora inglesa, Hope Powell, decidió alinear en punta de ataque a Eniola Aluko en detrimento de la peligrosa Kelly Smith, que no termina de recuperarse al cien por cien de sus problemas en la rodilla. Aluko, dejó detalles de calidad en los primeros instantes del choque pero fue Italia la que más cerca estuvo de inaugurar el marcador, cuando Melania Gabbiadini encontró a Giulia Domenichetti quien obligó a Brown a intervenir.

Peligro a la contra
La respuesta de Inglaterra fue muy rápida con Williams disparando al lateral de red antes de que Karen Carney viera como su tiro se iba muy ajustado al poste. Italia, por su parte, se limitaba a crear peligro a la contra. Ello le sirvió para provocar que las inglesas se quedaran con una jugadora menos. Gabbiadoni jugó para Panico y la lateral izquierda de Inglaterra, Stoney, vio la roja directa tras derribar a la propia Panico en la frontal del área.

La expulsión, clave
Obviamente, la expulsión cambió tantos los planes de Italia como los de Inglaterra, con las chicas de Pietro Ghedin llevando el peso del partido e invitando a sus rivales a jugar a la contra. En una de las jugadas al contraagolpe, Carney avanzó por el campo italiano hasta introducirse en el área, donde fue derribada. Williams se encargó de transformar la pena máxima tras superar a Anna Maria Picarelli por su palo izquierdo.

Panico empata
Aluko pudo hacer el 2-0 para las inglesas antes del descanso con un disparo desviado, siendo ésta su última acción del encuentro ya que fue sustituida por Kelly Smith. De hecho, en los primeros instantes del segundo tiempo, Smith estuvo cerca de marca con un buen lanzamiento de falta que puso en apuros a Picarelli. Sin embargo, con Inglaterra luchando para intentar sentenciar, llegó el empate de Italia cuando Panico superó a Brown tras marcharse de Katie Chapman.

Perfecto comienzo
A pesar del mazazo del empate y de jugar con un hombre menos, Inglaterra intentó recuperarse con Williams volviendo a poner a prueba a la guardameta italiana Picarelli. Pero finalmente el partido se lo llevó Italia a ocho minutos del final, cuando Tuttino marcó desde 25 metros otorgando a las italianas un perfecto comienzo de campeonato.

Asistencia: 2.950