Finlandia alcanza la siguiente fase

Holanda -Finlandia 1-2
Dos remates de cabeza de Österberg Kalmari le dieron una vital victoria ante Holanda y la primera plaza del Grupo A.

Las jugadoras de Finlandia celebran el primer tanto
Las jugadoras de Finlandia celebran el primer tanto ©AFP

Dos remates de cabeza de  Laura Österberg Kalmari le dieron a la anfitriona del torneo una importante victoria ante Holanda además de una plaza para los cuartos de final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™ como campeona del Grupo A.

Mejora
En el encuentro entre las dos selecciones que habían logrado la victoria en la primera jornada, Österberg Kalmari puso en ventaja a Finlandia en los primeros minutos y mediada la segunda parte volvió a anotar después de que Kirsten van de Ven empatara el encuentro a los 25 minutos tras una fantástica jugada individual. El resultado es un justo premio para las anfitrionas, que iniciaron el partido de la misma brillante forma en la que acabaron el encuentro ante Dinamarca.

Gol tempranero
Desde el comienzo Finlandia se mostró con una gran confianza con el balón y demostrando la precariedad defensiva de las holandesas. La recompensa no tardó mucho en llegar, ya que un centro de Petra Vaelma desde la derecha fue mandado al fondo de la red por Österberg Kalmari.

El gol del empate
Anna Westerlund estuvo a punto de marcar el segundo tanto para Finlandia después de recoger un balón y soltar un potente disparo sin ángulo que envió a saque de esquina Geurts, por lo que el tanto del empate resultó una auténtica sorpresa. Van de Ven, que marcó el domingo ante Ucrania, recogió el balón en su propio campo y avanzó sin la oposición de ningún rival hasta colarse dentro del área, zafarse de Sanna Valkonen y marcar por el lado izquierdo.

Gran capitana
Finlandia notó el tanto pero volvió a presionar después del descanso. Así, un disparo de Vaelma desde larga distancia se encontró con el larguero y una nueva ocasión de Österberg Kalmari se escapó por poco. Aunque la selección anfitriona aumentó su ritmo de juego y gozó de ocasiones no es menos cierto el espléndido partido que disputó la capitana 'oranje'  Daphne Koster.

Poderío aéreo
Sin embargo, Finlandia se mostró desde los primeros minutos como un equipo con un gran poder aéreo y fue de esta manera como ganó el encuentro. Maiija Saari, cuyo libre directo había significado el 1-0 ante Dinamarca, lanzó un preciso centro que Österberg Kalmari transformó en el tanto de la victoria. Además, las finlandesas aguantaron la presión en los últimos minutos y pase lo que pase en su enfrentamiento del sábado ante la eliminada Ucrania, se enfrentará el 3 de septiembre ante una de las terceras clasificadas. Dinamarca, en cambio, debe vencer a Holanda en sábado en Lahti para clasificarse como segunda.

Asistencia: 16.148