Inglaterra elimina a la anfitriona

Finlandia - Inglaterra 2-3
La selección inglesa se mostró superior a la finesa en Turku y ya está clasificada para semifinales.

Eniola Aluko marcó dos goles en la victoria de Inglaterra
Eniola Aluko marcó dos goles en la victoria de Inglaterra ©Getty Images

Inglaterra terminó con las esperanzas de la anfitriona Finlandia de alzarse con la victoria en casa, después de un igualado encuentro donde la selección inglesa venció por 2-3 y alcanzó una plaza en semifinales del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA por primera vez desde 1995.

Recuerdos del pasado
Dos goles de Eniola Aluko, el segundo tras una brillante jugada individual, ayudaron a Inglaterra a llevarse la victoria y pusieron a la jugadora al frente de la Bota de Oro adidas con tres tantos. El equipo de Hope Powell se puso con una ventaja de 0-2 al comienzo de la segunda mitad, gracias a los goles de Fara Williams y de Aluko, pero un gol de la recién salida Annica Sjölund en el minuto 66 volvió a meter a la selección anfitriona en el partido. El encuentro comenzó a tener muchas similitudes con uno de los últimos enfrentamientos entre ambos equipos, en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2005™, cuando Finlandia remontó un 2-0, pero acabó perdiendo por 3-2. Sin embargo, Aluko hizo rápidamente el 1-3 después del saque de centro, y aunque Finlandia siguió luchando y recortó distancias con un tanto de Linda Sällström, no pudo culminar su sueño y quedó eliminada de su torneo.

Gran jugada
La jugadora finlandesa Laura Österberg Kalmari había estado a punto de adelantar a su equipo, cuando Inglaterra anotó el primer gol del partido gracias a una buena jugada colectiva. Katie Chapman y Kelly Smith iniciaron la acción, y un magnífico pase de Williams lo recogió en carrera Aluko, que finalizó a la perfección para hacer el 0-1.

Apoyo del público
El conjunto local estaba claramente determinado a agradar al público asistente al estadio y los decibelios aumentaron cuando Finlandia dispuso de ocasiones para empatar. Los fallos de concentración de Inglaterra permitieron al conjunto local disponer de ocasiones claras, y en una de ellas tras una pérdida de balón de Anita Asante, Sanna Talonen estuvo a punto de lograr el empate con un gran disparo.

White, fuera
La táctica de Finlandia varió entre enviar balones a Sällström por la derecha, o lanzar balones arriba por el centro. La capitana de Inglaterra, Faye White, estaba controlando bien todo el peligro por alto que llevaba Finlandia, pero un golpe en el cata sufrido en el minuto 35 le impidió continuar en el partido. Finlandia se vio entonces con algo de ventaja, y Jessica Julin estuvo cerca del gol a la salida de un córner, y Anne Mäkinen envió fuera un balón dividido en el área.

Williams marca
Las anfitrionas salieron en busca del empate en los primeros instantes del segundo tiempo, pero fueron las inglesas las que aumentaron la ventaja en el luminoso. Un saque de falta de Sue Smith fue rematado por Katie Chapman al segundo palo y la guardameta de Finlandia Tinja-Riikka Korpela no consiguió hacerse con el balón, por lo que Williams en línea de gol no perdonó.

Más goles
Finlandia, con los brazos bajados, encontró un golpe de moral cuando Sjölund acortó distancias tras un saque de esquina. Sin embargo, las voces de los aficionados locales por la celebración del tanto se apagaron con rapidez cuando Aluko, tras superar a tres defensoras rivales, situó el 1-3.

Brown, clave
Aún así, Finlandia aún tuvo fuerzas para sobreponerse cuando de nuevo a través de un córner marcó el segundo gol para la selección local. En esta ocasión por medio de un remate de cabeza de Sällström en el 79'. Dos minutos después, las finesas pudieron lograr la machada e igualar el duelo, pero la guardameta inglesa, Rachel Brow, lo evitó con una buena parada a remate de Österberg Kalmari. Finalmente, Inglaterra aguantó el marcador y ahora espera rival para una de las semifinales que se jugará el domingo. Holanda será su rival.