Holanda - Francia 0-0 t.p. (Penaltis 5-4)
La 'oranje' se enfrentará este domingo a Inglaterra en una de las semifinales después de eliminar a Francia en un intenso partido.

Holanda
Holanda ©Getty Images

Holanda se enfrentará este domingo a Inglaterra en una de las semifinales del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™ después de eliminar a Francia por 5-4 en la tanda de penaltis después de que el tiempo reglamentario finalizase con empate sin goles.

Igualado
El seleccionados galo, Bruno Bini, había confesado en la víspera del partido que "ni siquiera había pensado en la tanda de penaltis" y a buen seguro que ahora se arrepiente después de que Corine Franco y Ophélie Meilleroux mandasen su lanzamiento al palo y Candie Herbert fuera. Holanda estuvo varias veces rozando la clasificación, ya que Daphne Koster y Dyanne Bito también erraron sus lanzamientos, pero Anouk Hoogendijk no falló para llevar a su selección al éxtasis. Antes, las pupilas de Vera Pauw habían tenido una relativa noche tranquila ante las rápidas y hábiles atacantes francesas.

Dominio
La guardameta de Francia, Sarah Bouhaddi, fue una sorprendente ausencia en la alineación de Bruno Bidi debido a una postrera lesión de rodilla, por lo que Céline Deville se colocó entre los palos. Los primeros minutos fueron de claro dominio de Francia gracias a varias ocasiones, una de ellas protagonizadas por Camille Abily y Élodie Thomis. Poco después Gaëtane Thiney mandó fuera un nuevo intento producto de su dominio.

Trabajo defensivo
No fue la primera vez en este Europeo que Holanda apostó con claridad por el contraataque, pero la jugada casi le sale mal, ya que Manon Meils recorrió medio campo y cedió el esférico a Meilleroux, que se encontró con la guardameta Deville. Esta jugada a los 15 minutos fue la última ocasión de gol del primer tiempo, ya que la capitana Koster y sus compañeras no dejaron ningún espacio a las atacantes galas para crear una nueva ocasión.

De cabeza
Thomis se mostró como la jugadora más capaz para desmontar la defensa holandesa, y la rápida extremo lanzó después del descanso un saque de esquina que Thiney cabeceó sin éxito en boca de gol. Las jugadoras de Bini estuvieron escasas de ideas y las holandesas lo aprovecharon para apretar unos metros más en el terreno de juego, hasta que Karin Stevens sobrepasó la defensa gala para encontrarse con la intervención de Deville.

Prórroga
Las últimas ocasiones del tiempo reglamentario fueron un remate franco de Melis, cuando estaba desmarcada, y un disparo de la suplente Herbert al cuerpo de Geurts. Los 30 minutos de la prórroga comenzaron con un tiro desde larga distancia por parte de Eugénie Le Sommer, aunque Melis tardó poco en responder con un peligroso remate que se fue por poco. Sylvia Smit y Franco también lo intentaron en los últimos minutos, pero el partido ya estaba condenado a los penaltis. Herbert pudo poner fin al encuentro en el último suspiro, pero el balón se fue fuera por unos pocos centímetros y las francesas quedaron eliminadas en la tanda de penaltis.

Espectadores: 2.766