2009: Inka Grings

Por segundo Campeonato de Europa Femenino consecutivo, Inka Grings fue la máxima goleadora en el triunfo de Alemania, a pesar de llevar un largo periodo de tiempo alejada de la selección nacional.

Inka Grings (Alemania)
Inka Grings (Alemania) ©Getty Images

La máxima anotadora del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009 en Finlandia fue la misma que cuatro años antes en Inglaterra, la goleadora alemana Inka Grings. Sin embargo, ella apenas ha jugado fútbol internacional en la mayor parte de ese período.

Grings llamó la atención desde adolescente, cuando se unió al FCR Duisburg (ahora FCR 2001 Duisburg) en 1995 e inmediatamente brilló como una de las más prolíficas goleadoras en Alemania. Un año después de llegar al Duisburgo hizo su debut internacional absoluto contra Finlandia y ayudó a Alemania a ganar el bronce Olímpico en el 2000.

Sin embargo, antes del 2005 Grings no había conseguido triunfar en un torneo de mayores, pues estuvo lesionada para la EURO 2001 y la Copa Mundial Femenino de la FIFA 2003. Pero al fin lo logró en Inglaterra, anotando ocho goles en la ronda clasificatoria. Grings anotó en la victoria de la fase de grupos 3-0 contra Francia, añadió dos goles más para derrotar a Finlandia 4-1 en las semifinales y con su diana en el triunfo final 3-1 sobre Noruega se aseguró finalizar como máxima goleadora.

A finales de año, aunque Grings había quedado fuera del equipo nacional, continuó en gran forma con el Duisburgo por lo que fue llamada de nuevo en febrero de 2009 para un amistoso contra China, en el que anotó a los dos minutos.

Con Birgit Prinz ahora en una posición más retrasada, Grings lideró la línea de ataque en Finlandia, y volvió a marcar en un partido de la fase de grupos ante Francia, que Alemania venció por 5-1, y de nuevo en los 13 minutos que disputó ante Islandia haciendo el 1-0 poco después de salir tras el descanso, y antes de retirarse con una lesión de rodilla.

Las especulaciones sobre la posibilidad de que se perdiera los cuartos de final ante Italia finalmente fueron infundadas, y Grings marcó los dos goles de la victoria por 2-1. Con Noruega eliminada en las semifinales, Inglaterra esperaba a Alemania en la final, y a los 62 minutos de un partido emocionante, la campeona sólo ganaba 3-2.

Era el momento para que Grings marcara, y lo hizo cuando remató de cabeza un centro de Kerstin Garefrekes, antes de que once minutos después, Anita Asante y Faye White volvieran a anotar. No contenta con eso, Grings asistió a Prinz para que ésta certificase una clara victoria por 6-2, pero su cifra total de seis goles supuso un nuevo récord, y el total de diez en su carrera igualó el récord de Heidi Mohr.

Después del triunfo, Grings dijo a UEFA.com: "No podía haber ido mejor tanto para mí como para el equipo. Fue un encuentro increíble, y un sueño hecho realidad después de todos los reveses personales sufridos en los últimos años". Por entonces, ya había ayudado al Duisburgo a ganar la Copa de la UEFA Femenina, y la campaña siguiente fue la máxima anotadora de la Frauen-Bundesliga por sexta vez en 12 años.