El Ajax de Suárez, campeón

El equipo holandés compensó su segundo puesto en la liga con el título de Copa gracias a su victoria por 1-4 en el partido de vuelta ante el Feyenoord con dos goles del delantero uruguayo.

El ACF Ajax aseguró su 18º triunfo en la Copa de Holanda gracias a un triunfo por 1-4 ante el Feyenoord para una victoria global por 1-6.

En el partido de ida celebrado en Amsterdam el 25 de abril, Siem de Jong marcó dos tantos en los primeros siete minutos que dio al Ajax una importante ventaja por 2-0 de cara al encuentro de Rotterdam. El Ajax, que cedió en la Eredivisie ante el empuje del FC Twente, marcó a través de Luis Suárez, De Jong añadió dos goles y a falta de ocho minutos de nuevo Suárez sentenció el título para el Ajax, que logra su 18ª Copa de Holanda y ya aventaja en siete al Feyenoord.

Suárez marcó a los tres minutos tras aprovechar un robo de balón y sorprender al guardameta local, Erwin Mulder, desde 25 metros. El Feyenoord respondió bien y sólo De Jong pudo aclarar el panorama para el Ajax después de un buen pase de Demy de Zeeuw.

Jon Dahl Tomasson recortó distancias gracias a un rechace después de un disparo al larguero de Jonathan de Guzman, pero De Jong anotó su cuarto tanto de la final a 13 minutos para el final y Suárez firmó el 1-4 definitivo de este partido de vuelta. El partido supuso además el último encuentro para dos estrellas del fútbol holandés: el delantero del Feyenoord, Roy Makaay (que jugó todo el encuentro), y el árbitro durante 27 años Roelof Luinge, que fue sustituido en el minuto 88 por el cuarto árbitro Kevin Blom tras una cálida ovación.

"Por supuesto que comenzamos con la buena ventaja del 2-0 del partido de ida pero no teníamos garantías, así que fue muy bueno marcar pronto en De Kuip. Eso nos dio una ventaja  en la eliminatoria y después nada pudo ir mal. No quiero pensar en las cosas que nos han ido mal. Por suerte hemos ganado un trofeo", comentó el entrenador del Ajax, Martin Jol, campeón de copa con el Roda JC en 1997.

El Ajax ya había asegurado su plaza en la tercera ronda de clasificación de la UEFA Champions League con su subcampeonato en la Eredivisie, por lo que disputará los play-offs de la UEFA Europa League.