El Birmingham logra la Copa de la Liga

Un gol en el minuto 89 de Obafemi Martins dio al club su segundo título cuarenta y ocho años después de conquistarlo por primera vez tras una emocionante victoria por 2-1 sobre el Arsenal.

Los jugadores del Birmingham City celebran su victoria en la Copa de la Liga
Los jugadores del Birmingham City celebran su victoria en la Copa de la Liga ©Getty Images

Cuarenta y ocho años después de lograr el trofeo por primera vez, el Birmingham City FC ha vuelto a conquistar la Copa de la Liga inglesa tras una dramática victoria por 2-1 sobre el Arsenal FC.

Una vez que Robin van Persie empatara el partido tres minutos antes del descanso después de que Nikola Žigić hubiera adelantado de cabeza al Birmingham en el 28', las opciones de que se produjera una sorpresa parecían haberse reducido. Ambos equipos continuaron disfrutando de ocasiones,y cuando parecía que la prórroga parecía inevitable, una falta de entendimiento entre el portero Wojciech Szczęsny y el defensa Laurent Koscielny dio al incorporado en la segunda mitad Obafemi Martins la oportunidad de lograr el tanto de la victoria en el último minutos.

A pesar de la decepción al final, el Arsenal había empezado el partido con mucha intensidad, realizando su habitual estilo de juego de pase y logrando su primera ocasión clara en el minuto ocho, cuando un disparo de Andrey Arshavin se encontró con una excelente parada de Ben Foser. Poco después, Samir Narsi demostró su calidad al marcharse de tres jugadores antes de finalizar su carrera con un disparo que se marchó fuera.

Salvo por los disparos ocasiones de Keith Fahey y Craig Gardner, los hombres de Alex McLeish apenas habían tenido oportunidad de marca, pero en su primer saque de esquina, Žigić superó a Szczęsny tras un toque de cabeza de Roger Johnson para marcar el primero desde cerca. Van Persie estuvo a punto de responder con otro gol de cabeza inmediatamente después tras un gran centro de Bacary Sagna, pero Szczęsny tuvo que intervenir en el minuto 34 quitando el balón de los pies a Žigić para evitar otro revés en el minuto 34.

Van Persie, que actuaba como capitán del Arsenal en ausencia de Cesc Fàbregas, pronto tomó de nuevo las riendas del partido después de que Jack Wilshere maravillara al estadio de Wembley al estar a punto de marcar. El internacional inglés estrelló en el larguero un disparo desde 20 metros, y eso permitió a Arshavin recoger el balón y asistir al delantero holandés para que empatara.

La segunda mitad fue tan abierta como la primera, y Sagna continuó causando problemas por el costado derecho y entregó un balón peligroso a Tomáš Rosický, que falló por poco en el segundo palo. En el área contraria, Fahey estuvo aún más cerca de marcar, y un disparo suyo desde el borde del área lo tuvo que salvar Szczęsny con el pie. Cuando el tiempo se agotaba, los hombres de Arsène Wenger comenzaron a incrementar su presión. Primero Nasri se encontró con una buena parada de Foster, y poco después Nicklas Bendtner y de nuevo Nasri volvieron a sacar la mejor versión del ex guardameta del Manchester United FC.

Sin embargo, cuando el encuentro parecía destinado a otra media hora, el Birmingham sorprendió al conjunto londinense con un duro revés. Un remate de cabeza de Žigić sin mucho peligro parecía destinado a acabar en las manos de Szczęsny, pero el defensa Koscielny intentó despejar el balón y finalmente le cayó a Martins, que anotó a portería vacía dando a su equipo la clasificación por primera vez en su historia para la UEFA Europa League.