Sevilla, Athletic y Atlético se aseguran en Europa

Tras la penúltima jornada, los tres equipos estarán en la segunda competición de clubes la próxima temporada mientras que el Zaragoza no sale del antepenúltimo puesto pero llega con vida al último encuentro.

Barcelona y Deportivo empataron a cero en la penúltima jornada
Barcelona y Deportivo empataron a cero en la penúltima jornada ©Getty Images

Después de que la penúltima jornada de la Liga se haya disputado de forma unificada este domingo, los equipos que se mantienen en puestos europeos son el Sevilla FC, quinto, el Athletic Club, sexto, y por último el Club Atlético de Madrid, que cierra el acceso a la UEFA Europa League. En la parte baja de la tabla el Real Zaragoza, tras los resultados de esta noche y con tres puntos todavía en juego, es el equipo que bajaría a segunda división con los ya descendidos Hércules CF y UD Almería. Además en esta jornada el Real Sporting de Gijón consigue la salvación de forma matemática y el Valencia CF se asegura la tercera plaza que da acceso directo a la fase de grupos la UEFA Champions League.

El Athletic sabía que un punto ratificaba su presencia en la próxima UEFA Europa League y pese a que dominó en los primeros minutos, el Málaga empezó a crear peligro a la contra. De hecho con el paso de los minutos fue el conjunto andaluz el que más llegó y en el 35' Fernando Amorebieta sacó en la misma línea el disparo de Jose Luis García 'Recio'. Pero el gol no tardó en llegar y fue el mismo malagueño el que tras un disparo cruzado adelantó al conjunto Manuel Pellegrini antes del descanso. Nada más empezar la segunda mitad el colegiado pitó dos penaltis a favor del Athletic de forma consecutiva, el segundo de ellos después de una mano de la defensa malagueña en el lanzamiento al travesaño de David López que no falló en su segundo intento. A pesar de los intentos de uno y otro, el encuentro terminó 1-1, un resultado que le asegura la Europa League al Atheltic.

El Sevilla controlaba el encuentro en el Ramón Sánchez-Pizjuán y Álvaro Negredo gozó de la primera ocasión de cabeza pero Claudio Bravo despejó de forma providencial. A pesar de que la Real Sociedad de Fútbol se acercó con algo de peligro a la meta de Javi Varas, las oportunidades más claras antes de la media hora eran de los hispalenses y llegaron de las botas de Diego Perotti y Alejandro Alfaro. Al filo del descanso, un centro de Martín Cáceres lo controló Negredo pero su disparo se estrelló en el larguero en la mejor ocasión de la noche. Tras el descanso, Frédéric Kanouté se convirtió en el protagonista de la noche después de marcar dos goles en menos de 15 minutos, el primero a pase de Cáceres y el segundo tras la asistencia de Perotti. La Real Sociedad recortó las distancias por mediación de Imanol Aguirretxe (72') pero Negredo en el 84' puso el definitivo 3-1.

El Atlético de Madrid saltó al campo en busca de los tres puntos que le afianzaran en la UEFA Europa League y a los dos minutos ya se había adelantado en el marcador. El lanzamiento de Mario Suárez lo rechazó la defensa alicantina pero un atento Álvaro Dominguez se hizo con el balón y batió al guardameta del Hércules Piet Velthuizen. Al filo de la media hora, David Trezeget pudo haber puesto el 1-1 desde el punto de penalti pero David de Gea detuvo la pena máxima. Ya en la segunda mitad, el Atlético buscó el gol de la tranquilidad pero fue Trezeguet en el 66' el que puso el empate para el ya descendido Hércules. Cuando mejor estaba el cuadro alicantino, José Antonio Reyes se aprovechó de un rechace para adelantar de nuevo al Atleti en el 71' colocando el 2-1 con el que terminaría el partido.

A pesar de que el Zaragoza se jugaba la permanencia en el partido ante el RCD Espanyol no fue hasta casi la media hora cuando empezó a crear algo de peligro. Primero lo intentó Saïd Boutahar y después probó suerte Ander Herrera pero Carlos Kameni estuvo muy seguro. Aún así la mejor ocasión la protagonizó Jose Callejón pero su mano a mano ante Leo Franco en el 37' lo detuvo el guardameta del conjunto maño. Nada más empezar la segunda mitad, Leonardo Daniel Ponzio dio esperanza a todos los aficionados del Zaragoza con el 1-0 que dejaba al conjunto maño provisionalmente fuera del descenso. El Espanyol no reaccionó hasta el tramo final, cuando gozó de una triple ocasión que incomprensiblemente no terminó en gol, y pese a que el Zaragoza termina en puestos de descenso, la victoria por 1-0 le permite llegar con vida a la última jornada.

Iván Marcano gozó de la primera ocasión del Getafe CF pero su disparo se marchó por encima del larguero de Ricardo y poco después fue Nicolás Ladislao 'Miku' el que a punto estuvo de lograr el primero de los locales. En el 25' Kike Sola trató de adelantar a CA Osasuna pero su remate se marchó alto. Las ocasiones se alternaron en ambos lados del campo y pese a que Adrián Colunga pudo haber adelanto a los madrileños, el encuentro se marchó 0-0 al descanso. Con el gol del Zaragoza, los nervios se trasladaron al Coliseum Alfonso Pérez ya que su equipo se colaba en puestos de descenso pero entonces un tanto en propia meta de Miguel Flaño ponía al Getafe 1-0 y devolvía a los de Michel a la zona de salvación. A pesar de los intentos de Osasuna de dar la vuelta al marcador en el tramo final fue el Getafe quien por mediación de Pedro Ríos puso el definitivo 2-0.

El partido empezó con el pasillo al vigente campeón, el FC Barcelona, y los gritos de 'campeones' en la grada pero fue el RC Deportivo La Coruña el que gozó de las mejores ocasiones, especialmente pasado el cuarto de hora cuando Juan Carlos Valerón mandó un balón rozando el palo. Con el paso de los minutos las ocasiones brillaron por su ausencia y sólo en el 38' una volea de Ibrahim Afellay se marchó desviada. Ya en la segunda mitad, un pase atrás de Dani Alvés trató de rematarlo Jeffren Suárez pero después de llegar muy forzado su disparo se marchó fuera. A pesar de que el Barça realizó cambios ofensivos y de que el Depor trató de buscar el gol que le permitiera respirar en la clasificación el encuentro terminó 0-0.

El Real Madrid CF, subcampeón de Liga, se impuso 1-3 al Villarreal CF en un encuentro en que Cristiano Ronaldo marcó su gol 37 y 38 en el campeonato doméstico. Se adelantó el conjunto blanco por mediación de Marcelo en el 16' y el portugués dobló la ventaja poco después tras un buen lanzamiento de falta. Nada más empezar la segunda mitad el Villarreal recortó distancias por mediación de 'Cani' pero Ronaldo colocó el definitivo 1-3. Pese a la derrota, el Villarreal termina cuarto y jugará los play-off de la UEFA Champions League. El Valencia por su parte no pasó de empate a cero ante el Levante UD pero suma el punto necesario que le permite acabar tercero en la clasificación y ganarse así una plaza directa a la fase de grupos de la UEFA Champions League.

En los otros dos partidos de la penúltima jornada, el Sporting logró su salvación de forma matemática después de ganar al Real Racing de Santander por 2-1. Se adelantó el conjunto santanderino por mediación de Christian Fernandez pero antes del descanso Miguel Ángel de las Cuevas colocaba el empate. En el 51', Nacho Novo logró el gol de la victoria para los de Gijón. Mientras, el ya descendido Almería ganó por un contundente 3-1 al RCD Mallorca que deberá esperar a la última jornada para certificar su salvación.