El Athletic sigue su escalada

Los 'leones' cuajaron un gran encuentro ante Osasuna y vencieron por 3-1, un resultado que le coloca en zona media de la tabla. Muniain, Gabilondo, Javi Martínez y Nekounam fueron los goleadores.

El Athletic de Bielsa empieza a carburar
El Athletic de Bielsa empieza a carburar ©Getty Images

El Athletic Club cosechó este lunes una moralizante victoria por 3-1. Los pupilos de Marcelo Bielsa mostraron su mejor fútbol y con un juego muy vertical derrotaron con claridad a CA Osasuna. Con este resultado los leones ascienden al ecuador de la clasificación con ocho puntos, mientras los rojillos se quedan con un punto menos en el 15º puesto.

El conjunto navarro salió a San Mamés con mucha decisión. Bien plantado en el terreno de juego protagonizó los primeros ataques de peligro y sólo las intervenciones de Gorka Iraizoz impidieron que se colocara por delante. El portero local apareció con acierto en el 9' en una doble ocasión que pudo haber cambiado el partido. El belga Roland Lamah, el mejor de los visitantes, enganchó un disparo que rechazó el guardameta. El balón cayó a pies de un Nino que se volvió a encontrar con los reflejos del portero.

A partir de entonces el partido sólo tuvo un dueño, el Athletic. Con un juego fluido y vertical, los locales desarbolaron a Osasuna y solventaron el choque con tres goles antes del descanso. El joven Iker Muniain abrió la lata a la media hora, cuando recogió dentro del área una dejada de Fernando Llorente. Ocho minutos después el Athletic dobló su ventaja con una acción similar. Una nueva jugada desde la derecha acabó con un remate de Llorente. El balón quedó muerto, y allí apareció Igor Gabilondo, que no perdonó.

La guinda al gran juego local llegó en el descuento de la primera parte. Andoni Iraola dibujó un perfecto centro a Javi Martínez para que el internacional español tirase de manual y cabecease el esférico al fondo de la red. Tras la reanudación y con el marcador muy desnivelado ambos equipos bajaron un par de marchas su ritmo de juego. Osasuna apenas tuvo opciones y estuvo los últimos 20 minutos con un hombre menos debido a la expulsión de Lamah por doble amonestación, pero logró anotar el tanto de la honra con un lanzamiento desde el punto de penalti anotado por Javad Nekounam.