España igualó en el descuento

La racha de 36 victorias consecutivas de la fase de clasificación llegó a su fin tras ir ganando por 0-2, mientras que Holanda consolidó su liderato en el Grupo 6.

La jugadora de España Sandra (izquierda) y Viola Odebrecht pelean un balón
La jugadora de España Sandra (izquierda) y Viola Odebrecht pelean un balón ©Bongarts

España empató 2-2 frente a Alemania en un partido en el que las teutonas llegaron a tener una ventaja de dos goles en el último partido del año de la fase de clasificación hacia la Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013.

Ambos equipos llegaban con un pleno de victorias en el Grupo 2 antes de su enfrentamiento en Motril, pero España consiguió sumar un punto y cortar una racha de 36 triunfos consecutivas de Alemania en fases de clasificación. La dinámica ganadora del cuadro germano se inició tras el 4-4 en Italia en noviembre de 1999. Alemania, que recibirá a España el 31 de marzo, tiene un partido que recuperar en Turquía el 15 de febrero.

Alemania, ganadora en las últimas cinco ediciones de la competición, consiguió mandar desde el inicio y ponerse con una ventaja de 0-2 en la primera mitad en un intérvalo de tres minutos gracias a un cabezazo de Lena Goessling y un tanto en contra de Ruth García. Sin embargo, España respondió tras la reanudación y redujo la diferencia merced a su dominio tras un gran disparo de Verónica Boquete a los 57 minutos. Cuando parecía que Alemania iba a llevarse los tres puntos, Willy, que había sustituido a Priscilla Borja, convirtió el 2-2 en el descuento.

En el otro partido del Grupo 2, Suiza venció a Kazajstán por 8-1, con un 'hat-trick' de Lara Dickermann. Suiza, que cayó frente a España y Alemania en jornadas anteriores, está a cuatro puntos de la segunda plaza.

Holanda reforzó su primera plaza en el Grupo 6 gracias a su victoria por 2-0 ante Croacia. Los tantos llegaron en los primeros 13 minutos por medio de Chantal de Ridder y Sherida Spitse para asegurar el triunfo del combinado de Roger Reijners, que aún no ha coincidido ningún tanto en sus cinco encuentros. La victoria da a Holanda una ventaja de cinco puntos sobre Inglaterra, que venció 2-0 a Serbia y tiene un partido menos. Inglaterra va a Croacia el 31 de marzo, cinco días antes que Holanda reciba a Eslovenia, todavía con el recuerdo del empate entre holandesas e inglesas a cero en Zwolle, que se volverán a enfrentar en junio.

En el Grupo 5 se vio la última sorpresa de la jornada con el triunfo de Bielorrusia por 0-1 sobre Ucrania, con un gol a los cinco minutos de Olga Aniskovtseva, que después tuvo que soportar el aluvión de ocasiones locales en Sebastopol. Bielorrusia se coloca líder con siete puntos igualada con Eslovaquia, conjunto que le derrotó por 3-0 el pasado sábado. Eslovaquia está invicta en esta fase de clasificación y tiene un partido menos. Ucrania se queda tres puntos por detrás, al igual que la organizadora de la fase final del torneo de 2009, Finlandia, que también es invicta, aunque ha jugado un choque menos que Eslovaquia.