Messi, Athletic y Rayo, protagonistas

El Barça ganó al Valencia en un duelo donde el crack argentino hizo cuatro goles. Mientras, el equipo vasco y el conjunto de Vallecas derrotaron al Málaga y al Levante, respectivamente. Clemente debutó en el Sporting con un empate contra el Atlético.

Lionel Messi lleva 27 goles en la Liga y ya está a uno de Cristiano Ronaldo
Lionel Messi lleva 27 goles en la Liga y ya está a uno de Cristiano Ronaldo ©Getty Images

El FC Barcelona sigue a diez puntos del líder de la Liga, el Real Madrid CF, tras vencer por 5-1 al Valencia CF. Mientras tanto, el Athletic Club ganó por 3-0 al Málaga CF y el Rayo Vallecano derrotó por 3-5 al Levante UD. Por otro lado, Javier Clemente debutó en el banquillo del Real Sporting de Gijón con un empate 1-1 contra el Club Atlético de Madrid.

A pesar de que se adelantó el tercero del campeonato, el Valencia, en el Camp Nou con un gol del argentino Pablo Piatti, el vigente campeón de Liga y de la UEFA Champions League, el Barça, le dio la vuelta al marcador antes del descanso con dos tantos de Lionel Messi. En la segunda mitad las ocasiones se sucedieron sobre la meta del portero ché, Diego Alves, pero los jugadores del Barça no estuvieron muy acertados. Finalmente, el crack argentino del equipo culé sentenció con dos goles más y así alcanzó la cifra de 27 tantos en el torneo de la regularidad, por lo que se queda a un gol del máximo goleador, Cristiano Ronaldo. Xavi Hernández cerró la goleada con el quinto.

De poco le vale al nuevo Sporting de Javier Clemente el punto sumado ante el Atlético del argentino Diego Pablo Simeone. El conjunto madrileño, que sigue sin poder meterse en zona de UEFA Champions League al consechar su tercer empate consecutivo en la Liga, volvió a mostrar una gran imagen tras el triunfo del jueves en Roma frente al S.S. Lazio en la UEFA Europa League.

El Atlético se adelantó en la primera parte con un gol de Roberto Canella en propia puerta y antes del descanso el uruguayo Sebastián Eguren empató. Este fue el primer tanto que encajaba el Atlético en los siete partidos que lleva en Liga Simeone en el banquillo. En la segunda mitad lo siguió intentando el club colchonero, pero las paradas del portero del Sporting, Juan Pablo, privaron a los visitantes del triunfo. Con este empate, el Atlético se queda a un punto de la zona de UEFA Champions League, mientras que el equipo de Clemente está a seis puntos de la salvación. Además, el brasileño Diego se lesionó y podría no jugar el jueves ante la Lazio.

Tras ocupar puestos de Champions durante 19 jornadas seguidas, el Levante está fuera de la zona europea tras perder en casa por 3-5 frente al Rayo Vallecano y consumar dos meses sin lograr los tres puntos. Por el contrario, el equipo madrileño se sitúa a un punto de los granotas. Una de las jóvenes promesas de la Liga, Lass Bangoura, hizo el 0-1 en un primer tiempo con muchas llegadas a ambas áreas. La segunda mitad comenzó con el empate, que fue obra de José Javier Barkero al transformar un penalti.

Sin embargo, el Rayo se vino arriba y con dos tantos de Diego Costa, que lleva cuatro en los últimos tres partidos, y otro de Lass, supusieron el 1-4 en el marcador. A pesar de que Rubén Suárez acortó distancias, Andrija Delibašić completó la goleada de un Rayo que se sitúa a dos puntos de la zona de Champions tras ascender esta temporada y tras lograr su tercer victoria consecutiva. Rubén Suárez y con otro penalti, maquilló el resultado para los locales. Por su parte, el Levante, en el cual su capitán Sergio Ballesteros logró la renovación automática al disputar su encuentro número 25 entre todas las competiciones con el club valenciano, tratará en la siguiente jornada frente al RCD Espanyol (ahora cuarto) ganar su primer encuentro en 2012.

En San Mamés, el Málaga salió mejor que el Athletic, que quizás acusó su partido de UEFA Europa League jugado el jueves en Moscú ante el FC Lokomotiv Moskva. Los hombres del chileno Manuel Pellegrini tuvieron buenas ocasiones en los primeros instantes por medio de Santi Cazorla y del venezolano Salomón Rondon, pero Gorka Iraizoz con buenas intervenciones las desbarató. Pero con el paso de los minutos, el Athletic fue mejorando aunque el 0-0 fue el resultado final de los primeros 45 minutos.

Ya en la segunda mitad, el decorado del duelo cambió y en apenas tres minutos el Athletic sentenció. Desde el minuto 50 al 62 el venezolano Fernando Amorebieta, Mikel San José y Gaizka Toquero situaron el 3-0 ante un Málaga que no se creía lo que le estaba sucediendo tras perdonar tantas oportunidades de gol. Con este importante triunfo, el conjunto del argentino Marcelo Bielsa sigue en puestos europeos mientras que el Málaga está fuera de ellos.

En un duelo directo por la salvación entre el RCD Mallorca y el Villarreal CF, solamente existió el conjunto bermellón, que goleó por 4-0 al submarino amarillo al cual supera en la clasificación y al que deja tres puntos por encima del Real Racing Club, que ocupa el primer puesto que marca el descenso. Antes del descanso Víctor Casadesús hizo el 1-0 al aprovechar un lanzamiento de falta del uruguayo Gonzalo Castro. Ya en la segunda parte, José Luis Martí y de nuevo tras otro centro del Chori, situó el 2-0. Contra el partido sentenciado, Víctor con su segundo tanto de la noche y Nunes, que también recibieron las asistencias de Castro, completaron la goleada ante un pobre Villarreal.

El Granada CF se aleja del descenso y adelanta en un punto a la Real Sociedad de Fútbol, después de que el conjunto andaluz venciera al equipo txuri-urdin por 4-1 en el partido matinal del domingo de la Liga. A pesar de que la Real, que tras la derrota se queda cuatro puntos por encima de los puestos de descenso, se adelantó en el marcador en el minuto diez con un tanto de cabeza de Mikel González, el Granada reaccionó dos minutos después con otro tanto de cabeza. Iñigo López situó el momentáneo 1-1. La clave del duelo estuvo antes del descanso, cuando Asier Illarramendi vio la roja directa tras una entrada por detrás a un rival y fue expulsado en la Real Sociedad.

Ello lo aprovechó el conjunto recién ascendido, que en la segunda parte selló el triunfo. El argentino Franco Jara con un tiro con efecto marcó el gol de la mañana en Los Carmenes en el 56' y cinco minutos después, y a la contra, Ikechuwku Uche, sentenció. Con el 3-1 campeando en el marcador, el cuadro local sufrió la expulsión por doble amarilla de Guilherme Siqueira en el 85' y seguidamente Uche hizo el definitivo 4-1. Con esta victoria el Granada deja el descenso a cinco puntos, mientras que el ex entrenador del Club Atlético de Madrid, Abel Resino, sumó su tercer triunfo en cuatro partidos desde que es técnico del cuadro nazarí.