Madrid y Barça cumplen antes del 'Clásico'

Blancos y azulgranas lograron ganar sus partidos del sábado ante Sporting y Levante respectivamente por lo que se mantiene la ventaja de cuatro puntos de los hombres de Mourinho sobre los de Guardiola.

Cristiano Ronaldo, con su gol número 41 en la Liga, logró el 2-1 ante el Sporting ©Getty Images

El Real Madrid CF y el FC Barcelona lograron ganar, con algunas dificultades, sus partidos del sábado ante Real Sporting de Gijón (3-1) y Levante UD (1-2) respectivamente por lo que se mantiene la ventaja de cuatro puntos de los hombres de José Mourinho sobre los de Josep Guardiola antes del 'Clásico' del próximo sábado.

El líder empezó el encuentro en el Santiago Bernabéu siendo consciente de que necesitaba sumar los tres puntos para mantener la ventaja al frente de la Liga. A pesar de que la posesión era para el conjunto blanco, una jugada aislada de Óscar Trejo antes del cuarto de hora casi supone el primer tanto de la tarde para el equipo visitante. El Madrid estaba algo más trabado que de costumbre y fue el Sporting el que logró marcar de penalti por mediación de Miguel de las Cuevas después de una mano de Sergio Ramos en el interior del área a la media hora de juego. El andaluz se resarció en el 37' después de que su buen centro lo cabeceara al fondo de la red Gonzalo Higuaín, colocando el 1-1 antes del descanso.

Ya en la segunda mitad, el conjunto blanco volvió a tener el control del esférico y era el único equipo que llegaba con peligro al área rival, Cristiano Ronaldo tras un lanzamiento de falta a la hora de partido y poco después Higuaín con un disparo desde el interior del área estuvieron cerca de marcar, pero no fue hasta el minuto 73 cuando llegó el 2-1. Un milimétrico centro de Ángel di María lo cabeceó al fondo de la portería de Juan Pablo un Ronaldo que logra de esta forma su gol número 41 en la Liga, récord en una temporada del campeonato español. En el tramo final Roberto Canella vio la segunda amarilla y Karim Benzema redondeó el resultado con el definitivo 3-1, un gol que iguala el récord conseguido por la 'Quinta del Buitre' en la temporada 1989/90 de 107 tantos en una misma temporada de Liga.

Con la presión de la victoria del Real Madrid ante el Sporting, el Barcelona saltó al Ciutat de València con la intención de llevarse el triunfo desde el primer minuto y nada más empezar Pedro Rodríguez ya probó los reflejos de Gustavo Munúa. Thiago Alcantara estuvo cerca de abrir el marcador en el 10' tras un buen remate de cabeza mientras que una providencial parada del guardameta del Levante evitó, de nuevo, el tanto de Pedro. Pese a ello una mano dentro del área cometida por Sergio Busquets en el 23' terminó en el primer gol de la noche, después de que José Javier Barkero batiera a Víctor Valdés desde el punto de penalti.

Tras el paso por los vestuarios y con el marcador en contra, el Barça tuvo el control del partido aunque una ocasión a la contra del Levante en el 53’ casi termina en gol pero Carles Puyol, en última instancia, mandó el esférico a córner. El conjunto azulgrana se volcó en ataque y en el 66' Lionel Messi logró el tanto del empate tras un buen disparo desde la frontal y cuatro minutos después, un penalti de Pedro Botelho sobre Isaac Cuenca lo convirtió el internacional argentino, colocando el 1-2 en el marcador que sería definitivo y que daría los tres puntos al conjunto de Guardiola. Con sus dos goles, Messi suma un total de 41 en la presente Liga por lo que empata con Ronaldo al frente de la clasificación de máximos anotadores.