El Académica da la sorpresa en Portugal

El conjunto de Coimbra terminó con sus 73 años de espera tras ganar 1-0 al Sporting en la final de copa gracias a un solitario tanto de Marinho a los cuatro minutos.

El técnico Ricardo Sá Pinto no ha podido evitar la derrota del Sporting ante el Académica ©AFP/Getty Images

El Académica de Coimbra terminó con sus 73 años de espera tras ganar 1-0 al Sporting Clube de Portugal en la final de la Copa de Portugal.

Después de evitar el descenso en la última jornada del campeonato luso, el conjunto de Pedro Emanuel era sin duda el menos favorito para llevarse esta final. Pese a ello, el Académica se adelantó en el marcador en apenas cuatro minutos, cuando un centro de Diego Valente le llegó a Marinho que batió de cabeza al guardameta Rui Patrício. El Sporting trató de reaccionar pero el semifinalista de la UEFA Europa League sólo tuvo una ocasión antes del descanso, un tiro de Ricky van Wolfswinkel que se marchó alto.

Los leones pudieron incluso ponerse con un 2-0 en contra en los tres primeros minutos de la segunda mitad pero Edinho no fue capaz de aprovechar sus oportunidades. Van Wolfswinkel estuvo de nuevo cerca de marcar pero esta vez el guardameta del Académica Ricardo evitó el gol.

El Sporting buscó el tanto que forzaba la prórroga a la desesperada pero ni siquiera una gran lanzamiento de falta de Stijn Schaars terminó en gol, por lo que el conjunto de Ricardo Sá Pinto deberá entrar a la UEFA Europa League en la tercera fase de clasificación. Por su parte, el Académica se asegura también una plaza en la competición.

El técnico del conjunto ganador, Pedro Emanuel, apuntó: "Este es el espíritu que tiene que tener siempre mi equipo. Este es un gran conjunto, que ha sufrido mucho esta temporada pero que esta tarde ha mostrado su mejor cara. Es un gran regalo para el club, para la ciudad y para toda aquella gente que cree en nosotros. Ha sido un bonito espectáculo. Estoy muy contento".