España cumple el expediente

Puerto Rico - España 1-2
La campeona de Europa derrotó con goles de Cazorla y de Fàbregas al combinado puertorriqueño. Torres jugó su partido 99 y Juanfran se lesionó.

Santi Cazorla marcó el primer gol de España
Santi Cazorla marcó el primer gol de España ©AFP

Un mes y medio después de ganar en Kiev la UEFA EURO 2012, España regresó a la acción en un partido amistoso y lo hizo derrotando por 1-2 a la débil selección de Puerto Rico en el Estadio Juan Ramón Loubriel de Bayamón.

España, con un once formado entre titulares y suplentes, salió desde el inicio en busca de la victoria contra una combinado como el de Puerto Rico que planteó el encuentro a la contra para buscar un triunfo imposible. Ello supuso que la bicampeona de Europa tuviera problemas para encontrar huecos ante la poblada defensa puertorriqueña.

Con el paso de los minutos los hombres de Vicente del Bosque fueron gozando de oportunidades hasta el primer gol del choque. Primero la tuvo Gerard Piqué con un remate de cabeza que se estrelló en el palo tras un córner ejecutado por Santi Cazorla en el minuto once, y poco después le tocó el turno a Fernando Torres en su partido número 99 con la selección. Andrés Iniesta centró desde la izquierda desde dentro del área y el cabezazo del delantero del Chelsea FC fue desbaratado por la mano derecha del portero Bill Gaudette.

Sin embargo, cuando parecía que el partido se iba al descanso con un sorprendente 0-0, llegaron los dos primeros tantos de España. El nuevo jugador del Arsenal FC, Santi Cazorla, batió desde lejos al meta local en el 41'. Y tres minutos después, Jesús Navas centró desde la derecha para que Cesc Fàbregas desde dentro del área enviara el cuero al fondo de la red. Así se ponía fin a un primer tiempo marcado también por la lesión de Juanfran, que tuvo que ser sustituido por Álvaro Arbeloa.

Nada cambió tras la reanudación y España continuó creando muchas ocasiones. Sin embargo, sobrepasada la hora de juego, el delantero de Puerto Rico, Marc Cintrón, aprovechó un pase de cabeza para superar en carrera a Sergio Ramos y batir por su palo corto a Pepe Reina. La campeona de Europa y del Mundo encajaba su primer gol desde el que recibió el 10 de junio en su debut en la EURO 2012 ante Italia.

A pesar del 1-2, este tanto nunca fue ningún problema para una España que siguió buscando más goles pero que finalmente no llegaron. El próximo compromiso de la selección nacional será otro amistoso ante Arabia Saudí el 7 de septiembre en suelo español, mientras que cuatro días después se medirá a Georgia en su primer encuentro de clasificación dentro del Grupo 9 para la fase final la Copa Mundial de la FIFA 2014.