El Barça sufre para mantener su ventaja

El equipo de Tito Vilanova sufrió más de lo previsto para vencer por 4-5 al Deportivo de La Coruña en un espectacular partido y conservó su renta en lo alto de la tabla tras la presión que habían puesto los triunfos de Málaga y Real Madrid.

Lionel Messi y Cesc Fàbregas celebran uno de los goles del Barcelona
Lionel Messi y Cesc Fàbregas celebran uno de los goles del Barcelona ©AFP/Getty Images

El FC Barcelona logró conservar su ventaja al frente de la clasificación al vencer por 4-5 al RC Deportivo La Coruña con más apuros de los previstos después de los triunfos de Málaga CF y Real Madrid CF sobre Real Valladolid CF y RC Celta de Vigo que habían puesto algo de presión sobre el conjunto de Tito Vilanova. El Valencia CF también ganó, por lo que los cuatro equipos españoles que disputan este año la UEFA Champions League sumaron victorias este sábado.

En un espectacular partido en La Coruña, el Barcelona parecía tener asegurados los tres puntos después de ponerse con una ventaja de 0-3 con goles de Jordi Alba, Cristian Tello y Lionel Messi en los primeros 18 minutos. Sin embargo, el Deportivo reaccionó y se metió en el encuentro con un gol de penalti de Pizzi y otro de Álex Bergantiños con un remate desde fuera del área.

Messi antes del descanso hizo el 2-4 que daba tranquilidad a su equipo, pero de nuevo Pizzi recortó distancias tras el descanso y dio esperanzas de nuevo al equipo local. La expulsión de Javier Mascherano abrió todavía más el partido, y aunque Messi completó un espectacular partido con su tercer tanto de la noche y el undécimo en la Liga, un gol en propia portería de Jordi Alba aseguró un tenso final. Al final, el Barcelona aguantó el empuje local en los últimos minutos y seguirá líder al final de la jornada.

En el partido que abría la jornada, el Málaga se impuso con ciertos apuros a un buen Valladolid por 2-1 gracias a un gol cerca del final de Joaquín. Manucho había adelantado al equipo castellano, pero un gran gol de Isco Alarcón estableció el empate. Joaquín falló un penalti que podía haber dado la ventaja a su equipo, pero al final pudo redimirse al anotar el gol que deja al Málaga en la tercera plaza a cinco puntos del Barcelona.

El Real Madrid, por su parte, se repuso a la larga lista de bajas en defensa y ganó con comodidad por 2-0 a un Celta que había ganado en sus dos últimas visitas al Santiago Bernabéu. Gonzalo Higuaín adelantó al equipo de José Mourinho con un espectacular disparo desde el lateral del área que se coló por la escuadra de Sergio Vázquez, y ya en la segunda parte, Cristiano Ronaldo anotó su noveno gol en la Liga al transformar un penalti cometido sobre Mesut Özil. Este resultado deja al Madrid de forma provisional en la cuarta plaza del campeonato y a ocho puntos de la primera plaza.

En el otro encuentro de este sábado, el Valencia remontó en los últimos minutos para acabar venciendo por 3-2 a un Athletic Club que sigue atravesando una mala racha. El conjunto bilbaíno se adelantó con un gol de Aritz Aduriz ante su antiguo equipo, y aunque Roberto Soldado empató poco después de penalti, de nuevo Aduriz hizo el 1-2 antes del descanso. El Valencia mejoró en la segunda mitad y finalmente encontró su recompensa con dos goles de Tino Costa y Nelson Valdez al borde del final que dan un respiro al equipo de Mauricio Pellegrino.