El Barça amplía su ventaja

El líder venció por 5-1 a Osasuna con cuatro goles de un Lionel Messi estelar y aprovechó la derrota del Atlético ante el Athletic para ampliar su distancia en la cabeza de la tabla a once puntos.

Lionel Messi celebra uno de los goles del Barcelona con Carles Puyol y Xavi Hernández ©Getty Images

El FC Barcelona venció con contundencia al CA Osasuna por 5-1 con cuatro goles de Lionel Messi y amplió a once puntos su distancia al frente de la clasificación gracias a la derrota sufrida por su inmediato perseguidor, el Club Atlético de Madrid, que cayó por 3-0 ante el Athletic Club. El Real Madrid CF venció por 4-0 al Getafe CF en el encuentro que abría el día y termina el fin de semana a cuatro puntos de sus vecinos.

Tras su derrota de la pasada jornada, el líder del campeonato dio esta semana un golpe de efecto con su claro triunfo sobre Osasuna con un Messi estelar una vez más. El argentino adelantó pronto al Barça, y aunque Raoul Loe empató, Messi devolvió la ventaja a los locales con un penalti que costó la expulsión a Alejandro Arribas. Pedro Rodríguez hizo el tercero, y dos nuevo goles de Messi en la segunda parte sentenciaron un triunfo que deja al Barcelona con una ventaja de once puntos sobre el Atlético y 15 sobre el Real Madrid.

Los cuatro goles de Messi permiten al argentino seguir batiendo récords. El delantero se convirtió en el primer jugador en la historia de la Liga en anotar en once jornadas consecutivas, y además superó la cifra de 200 goles en el campeonato español, 33 de ellos esta temporada, a pesar de que solo se han disputado 22 jornadas.

El segundo de la tabla, el Atlético, tenía la obligación de ganar en su visita al Athletic para mantener la distancia con el Barça, pero sufrió una dura derrota que le deja a once puntos. Después de una primera mitad sin goles, Óscar de Marcos adelantó al Athletic tras la reanudación, y Mikel San José y Markel Susaeta ampliaron la renta de los locales en una gran segunda mitad.

El domingo comenzó con la goleada del Madrid ante el Getafe con una magnífica actuación del portugués Cristiano Ronaldo. Después de una primera parte sin goles en la que destacó el portero visitante Miguel Ángel Moyá, el Madrid abrió el marcador con un gol de Sergio Ramos a la salida de un córner. Ronaldo sentenció  la victoria con dos goles en rápida sucesión, el primero en una contra y el segundo de cabeza, y completó un 'hat-trick' antes de retirarse ovacionado con un nuevo gol desde el punto de penalti.

Otro equipo que recupera sensaciones es el Málaga CF, que después de tres partidos sin ganar en liga, se impuso por 2-3 al RCD Mallorca y regresó a la cuarta plaza de la tabla en detrimento del Real Betis Balompié. El equipo andaluz perdió por 3-0 ante un Rayo Vallecano de Madrid que sigue firme en su estadio y que con su clara victoria se situó en la sexta plaza a un solo punto de su rival de este domingo.