Italia salva un empate al final

Holanda - Italia 1-1
Un gol de Marco Verratti en el último suspiro dio a la subcampeona de la UEFA EURO 2012 un empate ante una joven Holanda que mereció más.

Marco Verratti marcó el gol del empate ante Holanda casi al final
Marco Verratti marcó el gol del empate ante Holanda casi al final ©AFP/Getty Images

Holanda e Italia empataron 1-1 en el Amsterdam ArenA en un encuentro en el que la renovada selección local mereció más ante un combinado italiano que apretó al final. Jeremain Lens adelantó a los de Louis Van Gaal mediada la primera mitad, pero un gol de Marco Verratti en la última acción del encuentro estableció el empate definitivo.

El jovencísimo equipo alineado por Louis Van Gaal salió con muchas ganas y se hizo con el dominio del encuentro en los primeros minutos. El combinado holandés tuvo también la primera ocasión de serio peligro del partido, cuando después de una buena jugada de Robin van Persie, el balón le cayó en el área al jugador de 19 años Adam Maher, cuyo centro lo remató con una gran volea Jeremain Lens. Cuando parecía que el balón se iba a colar en el fondo de la portería apareció el veterano Gianluigi Buffon para despejar el el esférico con una espectacular parada con la pierna.

Italia contaba prácticamente con todo su arsenal, pero durante toda la primera parte le costó muchísimo llegar a la portería holandesa. La selección local siguió poniendo en apuros a Buffon, y primero Van Persie y luego Maher estuvieron cerca de hacer el primero, que no tardó demasiado en llegar. Después de un centro al área desde el costado izquierdo, la defensa italiana despejó en dos ocasiones los disparos de Holanda, pero finalmente el balón le cayó a Lens, que batió a Buffon poniendo el 1-0 en el marcador.

Una acción ofensiva de Mario Balotelli que culminó con un disparo alto del delantero del AC Milan fue lo más destacado de Italia en la primera parte, y el segundo periodo se inició con la misma tónica, con una Holanda controlando el balón. El futbolista del Benfica SL Ola John estuvo cerca de hacer el segundo, antes de que una vez más Buffon respondiera con una magnífica intervención a un tiro desde fuera del área de Lens.

Los numerosos cambios hicieron bajar la intensidad del partido, e Italia aprovechó la coyuntura para buscar el empate a la contra, ya sin Balotelli y Stephan El Shaarawy en ataque, pero el partido se volvió loco en los últimos minutos. El sustituto de Balotelli, Daniel Osvaldo, tuvo una gran ocasión para Italia con un remate de cabeza que se marchó rozando el poste, y poco después un Dirk Kuyt, completamente libre de marca, se entretuvo mucho al disparar solo ante Buffon y perdió la oportunidad de sentenciar para Holanda.

Alessandro Diamanti tuvo la ocasión más clara para los italianos con el tiempo ya cumplido, pero el meta holandés Tim Krul envió el balón a saque de esquina salvando a su equipo. Cuando parecía que el 1-0 iba a ser el resultado final, un gran Marco Verratti, que dio vida a su selección tras su entrada en el minuto 61, culminó su gran actuación con el tanto del empate gracias a una gran definición en el último suspiro del partido.