Cristiano Ronaldo mete al Madrid en la final

El delantero portugués protagonizó un encuentro soberbio en el Camp Nou y marcó dos tantos que eliminan al Barcelona, vigente campeón del torneo, tras una intensa semifinal.

Cristiano Ronaldo ha marcado en seis 'Clásicos' consecutivos a domicilio
Cristiano Ronaldo ha marcado en seis 'Clásicos' consecutivos a domicilio ©AFP/Getty Images

El Real Madrid CF es el primer finalista de la Copa del Rey 2012/13. Los blancos cuajaron un brillante encuentro en el Camp Nou (1-3) y eliminaron al FC Barcelona, vigente campeón del torneo, con un enorme Cristiano Ronaldo, autor de dos goles. El rival del Real Madrid en la gran final del torneo saldrá del duelo de este miércoles entre el Club Atlético de Madrid y el Sevilla FC.

Tras el empate a uno de la ida, el encuentro tuvo un arranque frenético. El Barcelona, que apostó por el mismo once que comenzó en San Siro, salió a por todas desde el primer instante y protagonizó tres acercamientos en siete minutos, uno de ellos muy claro con un remate de Lionel Messi desde el corazón del área que se escapó por poco. Tal y como estaba previsto, el Madrid cedió la iniciativa para castigar a su rival a la contra, un método que obtuvo sus primeros réditos en el minuto 13, cuando en una contra Gerard Piqué derribó a Cristiano Ronaldo dentro del área. El luso no falló el lanzamiento de penalti y puso al Real Madrid con el mando de la eliminatoria, convirtiéndose en el primer jugador que marca en seis 'clásicos' consecutivos fuera de casa.

El tanto dejó tocado al Barcelona. Los azulgranas comenzaron con mucha intensidad, pero se fueron diluyendo con el paso de los minutos. Ante un Cristiano Ronaldo omnipresente, que causó mucho daño a la zaga local, el Barcelona buscó a Messi con más nervios que fútbol, aunque el argentino estuvo muy cerca de subir las tablas al marcador con un lanzamiento de falta que se estrelló el lateral de la red. Fue la última ocasión de un primer acto que finalizó con grandes sensaciones para el Madrid, que tenía el partido y la eliminatoria donde quería: por delante en el marcador y ahogando el juego azulgrana.

La segunda parte comenzó sin cambios, pero con la misma intensidad. Andrés Iniesta asumió un mayor protagonismo y Diego López intervino con acierto en un peligroso disparo de Sergio Busquets desde el balcón del área en el 52'. Pero fue un espejismo. El Madrid volvió a tirar una contra de manual que solventó la eliminatoria. Ángel Di María protagonizó una tremenda galopada, rompió dentro del área a Carles Puyol y armó su disparo. José Manuel Pinto detuvo el disparo y balón cayó a pies de Cristiano Ronaldo, que dejó al Real Madrid con pie y medio en la final del torneo.

Con este marcador, el Barcelona, que necesitaba tres goles para lograr el pase, introdujo a David Villa, pero ya era demasiado tarde y el Real Madrid se gustó marcando un tercer tanto. Como en el partido de ida Raphaël Varane dibujó un cabezazo imperial que subió el tercer tanto al luminoso. A partir de entonces, los azulgranas fueron un manojo de nervios buscando la desesperada ante unos merengues que disfrutaron como nunca su pase a la gran final de la Copa del Rey. Con el partido a punto de finalizar Jordi Alba completó el 1-3 final, un resultado inapelable para el Real Madrid y difícil de encajar para el Barcelona.