Espectacular empate en Kaiserlautern

Alemania - Paraguay 3-3
La solidez defensiva del equipo de Joachim Löw quedó en entredicho en un choque de ida y vuelta.

Espectacular empate en Kaiserlautern ©AFP/Getty Images

El amistoso entre Alemania y Paraguay en Kaiserlautern se resolvió con un espectacular 3-3. Los paraguayos lograron dos goles en el primer cuarto de hora y pese a igualar los locales, el partido llegó al descanso 2-3. A falta de un cuarto de hora para el final, Lars Bender logró el empate definitivo.

Arrancón la contienda con el homenaje a Justo Villar por sus 100 partidos como internacional, y su equipo le brindó una salida briosa e intensa. Pero rápidamente tomó el mando el combinado germano y Marco Reus dio el primer susto a balón parado con un disparo que a duras penas pudo despejar Villar.

Debutaba en el banquillo paraguayo Víctor Genes, y pronto quedó claro que el rival no era el ideal para un estreno plácido. Pero tras una ocasión clara de Miroslav Klose que volvió a sacar Villar, le llegó a Paraguay su oportunidad y José Ariel Núñez, nuevo fichaje del CA Osasuna, no falló. Grandísimo pase de Wilson Pittoni desde la medular y buena definición del menudo delantero paraguayo ante la salida de Manuel Neuer.

Precisamente el propio Pittoni iba a hacer saltar la banca en Kaiserlautern al poner el 0-2 en el marcador antes del minuto 15. Mal despeje de Neuer, Sami Khedira no controla con éxito el balón y según llega el jugador del Club Olimpia de Asunción la empalma ajustada al poste para batir al portero del FC Bayern München. Con este resultado la ya de por sí ofensiva Alemania tuvo que volcarse al empezar a escuchar los murmullos de su afición en la grada. Y la cosa no le fue mal.

En el minuto 16 İlkay Gündoğan sacó la barita mágica y con un golpeo con mucho efecto colocó el balón desde la frontal en un sitio inalcanzable para el veterano portero de Paraguay. Con este 1-2 el partido volvía a coger vida con una Alemania decidida a no irse perdiendo al descanso. Por desgracia el autor del gol germano no pudo llegar al descanso al tener que ser sustituido por Lars Bender por culpa de unas molestias.

Si llego el empate a dos antes del intervalo. Un falló al hacer el fuera de juego de Da Silva dejó solo ante el portero a Thomas Müller y el jugador del Bayern se mostró tan letal como de costumbre. Paraguay había desaparecido hace tiempo del partido y Alemania tenía en su mano certificar la remontada mucho antes de lo que apuntaron los primeros 15 minutos de encuentro. Sin embargo los guaraníes iban a contradecir otra vez la tendencia del choque con una jugada por banda derecha que culminó con un pase de la muerte de Roque Santa Cruz que envió a la red Miguel Samudio justo antes del descanso.

La segunda mitad comenzó con algunos cambios en ambos equipos, entre ellos el de los porteros paraguayos, pero con un guion similar. El balón era alemán y Paraguay esperaba atrás opciones para hacer más goles. Klose dio el primer aviso teutón nada más reanudarse el juego, y luego le tocó a Mario Gómez probar a Roberto Fernández con un remate de cabeza tras un buen centro de Müller.

Como es habitual en este tipo de amistosos, los cambios mataron un poco el ritmo de juego. Pera las ocasiones, aunque algo más escasas, seguían siendo para el conjunto local y el tercer tanto germano acabó llegando. En el minuto 74 Lars Bender se hizo con un balón suelto en la frontal, lo controló bien con el pecho y conectó una volea imparable para Fernández. Y con el 3-3 finalizó un encuentro espectacular que deja algunas dudas sobre la solidez defensiva del equipo de Joachim Löw.