Sin cambios en la parte alta

Todo sigue igual en los primeros puestos de la Liga tras las victorias de Atlético, Barcelona y Real Madrid. Así pues, los pupilos de Simeone siguen comandando la tabla.

Koke celebra el tanto de la victoria en Bilbao
Koke celebra el tanto de la victoria en Bilbao ©AFP/Getty Images

Todo sigue igual en la parte alta de la Liga española después de las victorias de Club Atlético de Madrid, FC Barcelona y Real Madrid CF. Así pues, los pupilos de Diego Simeone siguen comandando la tabla con un punto de ventaja sobre el Barça y tres sobre su vecino de la capital.

En el primer partido del sábado, el FC Barcelona se aupó a lo más alto de la Liga con su victoria por 0-1 ante el RCD Espanyol en el derbi de la Ciudad Condal. El conjunto de Gerardo Martino sabía que una victoria en Cornellà-El Prat obligaba al Atlético a tener que ganar en San Mamés para recuperar el liderato.

Antes del choque de ida de cuartos de final de la UEFA Champions League entre Barça y Atlético, Martino decidió dejar a Andrés Iniesta en el banquillo, entrando el canario Pedro Rodríguez en su lugar. Además, José Manuel Pinto ocupó el puesto del lesionado Víctor Valdés.Tras una primera parte sin goles, una mano de Javi López dentro del área local la aprovechó Lionel Messi para hacer el único tanto del encuentro desde los once metros. Con esta victoria en el feudo del rival vecino, el Barcelona se colocaba al frente de la Liga con dos puntos más que el Atlético, que jugaba más tarde en Bilbao.

A pesar de la presión y de comenzar perdiendo en Bilbao, el Atlético se impuso al Athletic Club en un gran partido de fútbol. Iker Muniain aprovechó una prolongación de Aritz Aduriz para superar por alto a Thibaut Courtois. Pero Diego Costa empató en el 21’ con un disparo cruzado que batió a Gorka Iraizoz. Ya en la segunda parte, Koke remató de cabeza un centro de Filipe Luis desde la izquierda para poner el definitivo 1-2 en San Mamés.

En Balaídos, el RC Celta de Vigo puso fin a la racha de seis victorias del Sevilla FC con una victoria por 1-0 gracias a otro tanto desde el punto fatídico. En esta ocasión fue Nolito el que materializó la pena máxima en el 87’ tras una infracción de Federico Fazio. Los de Unai Emery, que el jueves se enfrentan al FC Porto en la ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League, siguen en su lucha por los puestos europeos, mientras que los de Luis Enrique ponen tierra de por medio con la zona de descenso.

Y en el último partido del sábado, el Real Madrid venció 5-0 a un Rayo Vallecano de Madrid que ve cortada así su buena racha. Cristiano Ronaldo adelantó a los suyos tras una buena jugada individual. En el segundo tiempo, el portugués asistió para que Dani Carvajal pusiera el 2-0 con su pierna izquierda. Luego entró en escena el galés Gareth Bale, quien con dos goles en dos minutos puso el 4-0 en el 70'. La goleada la cerró el canterano Álvaro Morata con un bonito gol desde la frontal.