El Atlético mantiene el pulso

El conjunto de Simeone defendió con éxito su liderato ante el Villarreal, y después Barça y Madrid no cedieron terreno ante Betis y Real Sociedad respectivamente.

Raúl García fue el autor del gol del triunfo
Raúl García fue el autor del gol del triunfo ©Getty Images

El Club Atlético de Madrid sacó adelante el sábado de la Liga, correspondiente a la jornada 32, para mantener el liderato. El cuadro de Diego Simeone tuvo que sudar tinta para vencer 1-0 al Villarreal CF, con gol en el primer acto de Raúl García, uno de los protagonistas de los colchoneros esta temporada. Con la primera plaza asegurada era turno de los rivales. En primer lugar llegó la respuesta del FC Barcelona, que venció al Real Betis Balompié, que sigue en una posición crítica, por 3-1 con doblete de Lionel Messi, que lleva 25 goles en 25 partidos en el torneo de la regularidad. Y después el Real Madrid CF tampoco perdió el paso y superó a la Real Sociedad de Fútbol gracias a un 0-4, con dianas de Asier Illarramendi, Gareth Bale, Pepe y Álvaro Morata. Además, el Rayo Vallecano de Madrid dio un paso de gigante para lograr la salvación al vencer 3-0 al RC Celta de Vigo con la actuación destacada de Alberto Bueno, que anotó dos.

Un Estadio Vicente Calderón volcado con su equipo empujó y fue, más que nunca, el jugador número 12 para el triunfo del sólido líder de la Liga. La única diana de la tarde llegó en el minuto 14, con un testarazo inapelable de Raúl García, que suma 16 tantos esta temporada con el Atleti (ocho de ellos en Liga). Si el goleador ya es un clásico de los de Simeone, el asistente, Koke, es otra de las sensaciones del campeonato. El segundo acto fue un ejercicio de fe. El Villarreal apretó buscando el empate, pero el muro fue infranqueable, incluso a un centro de los amarillos que casi introduje en propia Toby Alderweireld en el 90'.

En una semana en la que el Atlético de Madrid ha estado muy presente en la agenda de los azulgranas, los chicos de Gerardo Martino tuvieron que dejar la UEFA Champions League a un lado para no perder comba en Liga. Delante, un Betis en situación crítica que quiere agarrarse con la punta de los dedos a la salvación. Salieron atrevidos los verdiblancos, pero ese riesgo entrañaba huecos atrás.

En el minuto 15, Jordi Figueras cometió infracción sobre Alexis Sánchez y Messi puso el 1-0. Ya en el segundo acto, otra vez Figueras fue protagonista. Un balón de Adriano que buscaba a Pedro fue desviado por el central. Pero un minuto después, en el 68', Rubén Castreo dio un resquicio de esperanza a los andaluces, pero Messi tiro por tierra cualquier opción de milagro a cuatro del final. Antonio Adán paró su lanzamiento de penalti, pero el internacional argentino no perdonó en la segunda opción. 25 goles en 25 jornadas e iguala con Diego Costa en la segunda plaza de goleadores, y se queda a tres de Cristiano Ronaldo.

La Real Sociedad no pudo aprovechar la derrota del Villarreal para distanciarse en la sexta plaza y sucumbió por 0-4 frente al Real Madrid, que se puso por delante segundos antes del descanso, cuando Illarramendi (jugador formado en Zubieta) se encontró con un balón suelto a disparo de Karim Benzema. El inicio del segundo acto fue un goteo de ocasiones en las que el Real Madrid pudo sentenciar. Cabezazo al larguero de Sergio Ramos, otro de Benzema que también se topó con la madera y entre medias una gran mano de Claudio Bravo a disparo de Xabi Alonso.

Pero en el minuto 67 Gareth Bale aprovechó un mal saque de Bravo y desde lejos se inventó un disparo seco para colocar el 0-2. Los últimos cinco minutos sirvieron para hurgar en la herida de los donostiarras con el 0-3, de Pepe, y el 0-4, de Álvaro Morata. Momento ya para preparar el duelo de vuelta de cuartos de final de la UEFA Champions League ante el Borussia Dortmund y los de Carlo Ancelotti que están a dos puntos del Barça y a tres del líder a falta de seis jornadas.

En la zona baja, el Rayo superó por un contundente 3-0 al Celta en el cierre del sábado para obtener tres puntos que le dejan seis puntos sobre el descenso, los mismos que los gallegos, aunque el Real Valladolid CF, que ocupa el 18º lugar, tiene un partido menos. Rubén Rochina abrió el marcador a los 26 minutos al definir una jugada iniciada por Bueno y que Iago Falque sirvió desde la izquierda. En un inicio de segundo tiempo frenético, Roberto Trashorras puso dos asistencias que Bueno no desaprovechó. 3-0 y cinco triunfos y un empate en las siete últimas jornadas para rozar un sueño que hace semanas parecía impensable.