Bale decide en una fiesta de buen fútbol

A cinco minutos del final y con empate en el marcador, el internacional galés con un gran gol dio el título de la Copa del Rey al Real Madrid tras vencer por 2-1 al Barcelona.

Los jugadores del Real Madrid celebran el triunfo
Los jugadores del Real Madrid celebran el triunfo ©AFP/Getty Images

Gareth Bale. Ese será el nombre que se venga a la retina de los aficionados del Real Madrid CF y a los amantes del fútbol. El internacional galés se erigió en el protagonista principal de una gran final disputada en el Estadi de Mestalla donde el equipo blanco derrotó por 2-1 a un combativo FC Barcelona para conquistar su 19º título de la Copa del Rey.

Gerardo Martino, entrenador del equipo culé, pudo contar finalmente con Marc Bartra aunque no con Gerard Piqué en el centro de la defensa, mientras que apostó por los jugones Xavi Hernández, Cesc Fàbregas y Andrés Iniesta. Lionel Messi y Neymar, su pareja ofensiva. Por su parte, Carlo Ancelotti, técnico blanco decidió que Isco fuera titular en su mediocampo, con Ángel Di María, Gareth Bale y Karim Benzema siendo su tridente ofensivo.

La finalísima comenzó con ambos conjuntos tratando de hacerse con la posesión del balón, aunque con el paso de los minutos fue el Barcelona el que comenzó a dominar el partido. Sin embargo, primero Bale con un tiro que pasó rozando el palo izquierdo de José Manuel Pinto y segundo Benzema con un remate que también se marchó fuera, avisaron de lo que llegaría poco después. El primer gol de la final en el minuto once.

En una rápida jugada de ataque Benzema pasó al hueco a Di María que se adentró en el área y a pesar de la oposición de Jordi Alba, batió por bajo a un Pinto que llegó a rozar el balón con su mano izquierda. Con desventaja en el marcador, el Barça pasó a dominar por completo el encuentro aunque los blancos eran un peligro al contragolpe. Antes del descanso, apareció Messi con un tiro desde la frontal que se marchó rozando el poste izquierdo de la portería de Iker Casillas.

El segundo acto comenzó con una excelente oportunidad para el Madrid tras una gran jugada personal de Bale, que disparó al lateral izquierdo de la meta azulgrana. Seguidamente, el internacional galés volvió a avisar con un remante de volea que se marchó fuera por poco. El Barcelona tenía el balón y el conjunto blanco creaba las ocasiones. En el 65', Bartra con un lejano tiro probó a Casillas con un lejano tiro que el portero del Madrid envió a córner. Dicha acción fue el preludio de la igualada.

Y es que cuatro minutos después, el joven central no perdonó. Un córner ejecutado por Xavi Hernández fue rematado de cabeza a gol por Bartra, que libre de marca batió a un Casillas que llegó a rozar el remate. Lógicamente, el tanto motivó al Barcelona y a un Madrid cansado que empezó a entrarle ciertas dudas. No obstante, en el 81' pudo volver a adelantarse en el luminoso el conjunto blanco con un lejano disparo de Luka Modrić que se estrelló en el poste derecho de Pinto.

Con ambos conjuntos muy cansados y a cinco minutos del final, llegó el trágico desenlace de la final. El momento del fichaje del verano pasado, Bale. Una gran galopada del internacional galés desde su campo, que dejó atrás a Bartra, hizo que Bale se adentrará dentro del área para batir por bajo a Pinto ante el delirio de la afición blanca. Aún tuvo su opción de forzar la prórroga el Barcelona cuando Neymar desde dentro del área disparó al palo izquierdo de la portería de Casillas. Pero la suerte estaba echada y como sucedió en 2011, el Madrid volvió a levantar el trofeo de la Copa del Rey en Mestalla.