Miembros

Tras ganar la Coppa Titano a principios de mes, el conjunto de Nicola Berardi se alzó con la liga de San Marino después de ganar a un Juvenes/Dogana que terminó con diez.

Once del Folgore antes de la gran final
Once del Folgore antes de la gran final ©Pruccoli

El SS Folgore completó su particular doblete doméstico en San Marino después de remontar y ganar por 3-1 a un AC Juvenes/Dogana que terminó con diez en la final de los play-offs del Campeonato de San Marino, logrando así su cuarto título de liga.

Después de levantar la Coppa Titano por primera vez tras ganar al SS Murata por 5-0 a principios de mes, el decisivo encuentro por conseguir la liga fue algo más complicado para el Folgore. De hecho, necesitó dos goles en los últimos cuatro minutos para superar al Juvenes/Dogana tras haber empezado perdiendo después del tanto de Alex Gasperoni en la primera mitad.

El Folgore terminó al frente del Grupo B en la temporada regular con cuatro puntos más que el ganador del Grupo A, el Juvenes/Dogana. Estos resultaros provocaron que ambos empezaran los play-offs eliminatorios en la tercera ronda, con el Folgore ganando 2-1 a su rival del martes por la noche y después venciendo al vigente campeón, el SP La Fiorita, por el mismo resultado en la prórroga para alcanzar la final. El AC Juvenes/Dogana ganó a La Fiorita en los penaltis el sábado después de haber vencido al Tre Fiori por 0-3 para seguir en la competición.

Gasperoni abrió el marcador en la primera mitad pero Francesco Perrotta logró el tanto del empate para el Folgore tras el descanso. El encuentro siguió igualado hasta el minuto 87, cuando el centrocampista del Juvenes/Dogana Nicola Canini fue expulsado. Manuel Muccini, con un potente lanzamiento de falta, colocó al Folgore por delante en el marcador y Perrota finalizó una contra poco después para hacer el definitivo 3-1.

El técnico del Folgore Nicola Berardi apuntó: "Los chicos se merecen la victoria porque han trabajado muy duro esta temporada. Hemos creado muchas ocasiones de gol en la primera mitad pero al final hemos encajado un tanto. Hemos reaccionado muy rápido pero la segunda parte ha estado muy igualada y cualquiera de los dos equipos podría haber ganado".

Perrotta añadió: "Nos hemos merecido esta victoria. Siempre hemos creído que podíamos lograrlo y lo hemos hecho. Estoy feliz porque podré jugar en la UEFA Champions League por primera vez en mi carrera".

El Folgore, el primer equipo de San Marino que jugó en Europa cuando se enfrentó al FC Basel 1893 en la Copa de la UEFA 2000/01, disputará la fase de clasificación de la UEFA Champions League mientras que el Juvenes/Dogana jugará la primera ronda de clasificación de la UEFA Europa League junto a la tercera clasificada, La Fiorita.