El Real Madrid conquista su 33ª Liga

Miembros

No falló el equipo blanco y con una victoria en Málaga certificó su primer campeonato de Liga desde la temporada 2011/12. Villarreal y Real Sociedad se aseguraron un puesto en la próxima UEFA Europa League.

Los jugadores del Madrid celebran el título de Liga
Los jugadores del Madrid celebran el título de Liga ©AFP/Getty Images

• Hasta la última jornada del campeonato tuvo que esperar el Real Madrid para ganar su 33ª Liga, y lo hizo ganando en La Rosaleda al Málaga por 0-2. El Barcelona, que no dependía de sí mismo, remontó para imponerse al Eibar por 4-2 pero su victoria no tuvo premio.
• Tardó dos minutos en encarrilar el título el Madrid con un gol de Cristiano Ronaldo tras un gran pase de Isco. El Málaga tuvo alguna ocasión para igualar durante la primera parte, pero Keylor Navas estuvo muy entonado.

• En la segunda parte el título se acercó todavía más a las vitrinas del Santiago Bernabéu con el gol de Karim Benzema en el minuto 55. A partir de ahí el Madrid contemporizó más y fue dejando correr los minutos. El Málaga tuvo un disparo al larguero, pero no pudo perforar la portería de Navas y el pitido final encumbró al equipo blanco.
• Por su parte, el Barça tenía que ganar y esperar al resultado de La Rosaleda y en los primeros 45 minutos de su partido ante el Eibar no hizo los deberes. De hecho se fue perdiendo al descanso tras un gol del japonés Takashi Inui para el equipo vasco pese a disfrutar los azulgranas de varias oportunidades para no irse de vacío al intervalo.
• En la segunda mitad se le complicó todavía más el partido al equipo catalán con otro golazo de Inui, pero supo reaccionar y con goles de Juncá en propia meta, Luis Suárez y Lionel Messi por partida doble le dio la vuelta al partido para intentar presionar al Madrid en los últimos minutos.
• El último partido oficial del Atlético de Madrid en el Vicente Calderón acaparó las miradas en una tarde tensa a la espera de la resolución del campeonato a partir de las 20:00 HEC en el Camp Nou y La Rosaleda.
• Y en su despedida, el Atlético le dio una última alegría a su vetusto campo con una victoria ante el Athletic. Fernando Torres marcó dos de los goles rojiblancos en la primera mitad en una tarde muy emotiva en la ribera del Manzanares. Iñaki Williams recortó distancias y Ángel Correa hizo el 3-1 definitivo. El equipo de Bilbano acaba la Liga séptimo y tendrá que esperar al resultado en la final de la Copa del Rey para ver si puede acceder a Europa.
• El Villarreal cerró su gran temporada con nota positiva al imponerse al Valencia por 1-3 en Mestalla asegurando su plaza en la Europa League.

• Roberto Soldado adelantó muy rápido al equipo amarillo, y Nani igualó la contienda poco después del descanso. Sin embargo, Manu Trigueros y Nicola Sansone evitaron la remontada ché con dos goles más para el equipo de Fran Escribá.
• El empate in extremis de la Real Sociedad ante el Celta de Vigo (2-2) permite al equipo vasco acabar sexto el campeonato y por lo tanto lograr una plaza para jugar la UEFA Europa League.
• Iago Aspas, que termina la temporada como máximo goleador español, adelantó a los gallegos y Mikel Oyarzabal igualó el partido en el minuto 82. El danés Hjulsager parecía terminar con las esperanzas vascas en el minuto 90, pero Juanmi aprovechó un balón en el tiempo de descuento para sellar el pase a Europa.