Bellamy conduce a Gales a la gloria

Gales - Italia 2-1
El gol en la segunda mitad de Craig Bellamy selló una victoria sensacional para la Gales de Mark Hughes frente a una Italia sin fuerzas.

Un gol del delantero del Newcastle United FC, Craig Bellamy, le valió a Gales una gran victoria por 2-1 frente a Italia en el partido del Grupo 9 de la fase de clasificación para la EURO 2004™ en el Millennium Stadium.

Disparo certero de Bellamy
Cuando quedaban 19 minutos de juego, Bellamy interceptó un pase del delantero del Celtic FC, John Harston, regateó al meta italiano Gianluigi Buffon e introdujo el balón en el fondo de la portería para darle a Gales la ventaja por segunda y última vez en la noche.

Pase clave
Bellamy, que se perdió el ultimo partido de clasificación de su selección en Helsinki (que terminó con una victoria por 2-0 frente a Finlandia) volvió al equipo con mucha energía y ya se le veía con opciones de lograr una excelente actuación cuando dio el pase del primer gol para el conjunto de Mark Hughes en el minuto 12.

Davies marca
El diminuto goleador se zafó de Luciano Zauri por la derecha antes de pasarle el balón al jugador del Tottenham Hotspur FC, Simon Davies, que batió a Buffon con un disparo ajustado.

Tiro libre desviado
Una Italia dolida volvió pronto a nivelar el encuentro y Christian Pannucci, del AS Roma, vio como su cabezazo se iba fuera tras un mal despeje de Paul Jones en la meta galesa antes de que el disparo libre Alessandro Del Piero lo desviara Robbie Savage para establecer el empate en el marcador tras 31 minutos de juego.

Italia revive
Parecía que el equipo de Giovanni Trapattoni (que no contaba con Filippo Inzaghi, Christian Vieri y Francesco Totti, entre otros, pero cada vez con más confianza) seguiría jugando hasta ganar el partido enfrente de 72.000 seguidores en Cardiff.

Montella se acerca
Un disparo de 20 metros de Vincenzo Montella se fue desviado unos minutos después, y País de Gales tuvo razones para creer que su suerte había desaparecido tres minutos antes del descanso, cuando el disparo libre con la izquierda de Ryan Giggs se estrelló en la mismísima cruceta.

Parada espléndida
Sin embargo, los galeses se metieron en el partido en la segunda mitad cuando Hartson lanzó un tiro que se fue alto por centímetros, antes de que Jones realizara una espléndida parada para evitar que Del Piero marcase un segundo gol de disparo libre. El portero del Southampton FC se mofó de nuevo del delantero de la Juventus FC en el minuto 70, cuando bloqueó un disparo con las piernas.

Gran victoria
Esa parada resultó crucial, ya que Gales se adelantó en el marcador 60 segundos después, y cuando sonó el pitido final en Cardiff, el humilde equipo de Hughes siguió en el campo para celebrar su segunda victoria consecutiva, mientras que Trapattoni meditaba sobre una campaña de clasificación que ya corre el peligro de acabar mal.

Quitarse el sombrero ante Gales
“Hay que quitarse el sombrero ante Gales”, dijo Trapattoni . “No pudimos con ellos”. El seleccionador galés estaba pletórico de alegría. “Estoy totalmente encantado con los jugadores”, dijo Hughes. “Han hecho suficientes méritos para limponerse en este partido. Hemos acabado con un buen sabor de boca. Siempre pensé que podíamos ganar, sabía que teníamos las armas necesarias para ocasionarle problemas a Italia”.