Letonia castiga a Polonia

Polonia 0-1 Letonia
El gol de Juris Laizans dejó atónita a Polonia, y supuso para Letonia la continuación de su excelente inicio de campaña en la fase de clasificación para la EURO 2004™.

El excelente inicio de campaña de Letonia en la fase de clasificación para la EURO 2004™ continuó con una victoria sorpresa en Polonia, gracias a un buen gol de Juris Laizans.

Laizans, ganador
El centrocampista batió el portero del Liverpool FC Jerzy Dudek con un espléndido tiro largo cuando el marcador señalaba la media hora de juego, y el equipo local nunca se recuperó realmente de este contratiempo. Letonia, que empató a cero frente a Suecia el mes pasado en el primer encuentro del Grupo 4, se sitúa ahora orgullosa en cabeza de la clasificación.

Presión de Polonia
Polonia luchó para conseguir una victoria por 2-0 frente a San Marino el mes pasado en su primer partido de clasificación, el primer partido de competición con el nuevo seleccionador Zbigniew Boniek. Sin embargo, a diferencia de aquel partido, Polonia tuvo un buen comienzo frente a Letonia y demostró su peligro durante los primeros 20 minutos.

Fallo de Zurawski
Maciej Zurawski estuvo a punto de poner al equipo local por delante cuando recibió el balón en un rápido contraataque, pero su disparo se fue fuera por poco. El delantero Artur Wichniarek también desperdició dos buenas ocasiones consecutivas a los 15 minutos y después Letonia poco a poco empezó a dominar la situación.

Laizans rompe el empate
Letonia se adelantó en el minuto 30 cuando Laizans controló el balón y avanzó antes de lanzar un suave disparo desde 20 metros que se alojó en la portería de Dudek.

Polonia, sorprendida
Polonia, sorprendida por el gol, no tuvo una respuesta firme y Letonia, bien ordenada en defensa, se llevó los tres puntos.

“Igualdad de condiciones”
“Esperaba un partido disputado”, dijo el seleccionador letón, Aleksandrs Starkovs. “Estoy contento con la actuación de mi equipo. Jugamos de forma inteligente e hicimos todo lo que quisimos hacer. El que esté sorprendido con el marcador que no lo esté, porque el nivel futbolístico en Europa está igual”.

Boniek, afligido
El seleccionador polaco, Zbigniew Boniek, admitió que se sentía afligido tras el encuentro. “Ni en mis peores pesadillas hubiera esperado perder el partido”, dijo. “Sabía que el rival era experimentado, pero estaba convencido de que si no ganábamos, al menos podríamos conseguir el empate”.

“Culpadme a mi”
“Siempre resulta duro perder, pero esto es lo que ocurre cuando se está construyendo un nuevo equipo, como es nuestro caso”, añadió Boniek. “Necesitamos trabajar duro. Como seleccionador, asumo toda la responsabilidad por esta derrota”.