El submarino suizo hunde a Irlanda

Eire - Suiza 1-2
Fabio Celestini sella la victoria suiza en Dublin.

La salida al campo de Fabio Celestini fue fundamental en el devenir del encuentro. El jugador consiguió en el minuto 87 el gol que dio a Suiza la victoria por 1-2 ante la República de Irlanda en Lansdowne Road y que la coloca en cabeza del Grupo 10 de la EURO 2004™.

Cabanas, el creador
El centrocampista del Olympique de Marseille sólo llevaba en el campo tres minutos cuando aprovechó un pase en diagonal del mediapunta Ricardo Cabanas. Su derechazo superó a Shay Given y aseguró tres nuevos puntos para el equipo de Jakob Kuhn.

Ocasión de Keane
Antes, el equipo anfitrión había gozado de una clara oportunidad y Stéphane Chapuisat tuvo dos claras ocasiones para el conjunto visitante. Sin embargo, fue Robbie Keane quien casi inaugura el marcador. El delantero del Tottenham Hotspur FC llegó a un balón dividido por el que también luchaba el portero suizo Jörg Stiel, pero remató muy escorado. Su intento salió ligeramente desviado.

Caso omiso a la advertencia
Suiza comenzó a controlar el partido a medida que se aproximaba el descanso. Alexander Frei, del Servette FC, dio el primer aviso al marcar en el minuto 37. Su tanto fue anulado por fuera de juego, aunque puso en alerta a una torpe defensa irlandesa. Un minuto antes de llegar al descanso, un preciso lanzamiento de libre directo superó a la defensa irlandesa y llegó a las botas de Hakan Yakin. El líder del Basilea elevó la bola por encima de Shay Given y consiguió su décimo gol en 20 partidos como internacional. Su selección se adelantaba en el marcador.

Frei y fácil
Tras la reanudación, los helvéticos comenzaron a jugar con más confianza en sus posibilidades. Chapuisat ha vuelto a recordar al atacante de hace unos años. De sus botas partió la jugada en la que Frei, después de hacerle un caño a su marcador, puso un balón de oro a Cabanas que no supo definir ante Given. A falta de 16 minutos, Irlanda consiguió igualar el marcador. Damien Duff estuvo muy cerca de convertir en gol su remate, la lucha entre Gary Breen y Ludovic Magnin terminó con un rebote en el defensa del Werder Bremen y el balón dentro de su propia portería.

“Muy decepcionado”
La desesperación suiza pronto se convirtió en alegría. En el minuto 84, Kuhn decidió sustituir al goleador Hakan Yakin por Celestini. El cambio dio sus frutos ya que el centrocampista dio la victoria a su equipo y complicó las opciones de clasificación de la escuadra que dirige Mick McCarthy. El entrenador de Irlanda declaró: “Estoy decepcionado, y me siento mal por este resultado. Puede que haya sido mi culpa. Podíamos habernos conformado con el empate pero creí que nuestra obligación era luchar por los tres puntos”.