Un España clínica logra un comienzo perfecto

Grecia 0-2 España Raúl González y Juan Valerón dan en la diana en un trepidante partido.

Grecia 0-2 España
Iñaki Sáez salió victorioso en su primer partido oficial como seleccionador nacional dejando a su equipo en una excelente posición en el Grupo 6 de clasificación para EURO 2004™.

Partido fluido
Grecia tenía grades esperanzas de lograr un buen resultado en Atenas contra los favoritos del grupo, pero los goles de Raúl González y de Juan Valerón en un partido jugado de manera fluida dejaron los tres puntos del lado visitante.

La nueva era de España
En su primer partido oficial desde la retirada de dos jugadores muy experimentados - Fernando Hierro y de Luis Enrique - Sáez comenzó con Raúl González como capitán y como único, aunque raramente solitario, delantero centro. El equipo anfitrión tenía a Giorgios Karagounis sentado en el banco de reservas tras su reciente lesión, y mostraba sus intentos de ponerse prontamente por delante en el marcador ante una hinchada enfervorizada.

Gol rápido
A pesar de la ligera dominación de Grecia en los primeros momentos, era España la que se ponía por delante en el marcador a los ocho minutos. La pelota llegó a Valerón en la izquierda, y su pase en horizontal fue enviado dentro desde el borde del área en una arrancada de Raúl, un gol que le deja con Hierro con el record de goles internacionales para España.

Iker Casillas magistral
Xavi Hernández mandaba un disparo al larguero dos minutos después, pero el juego iba de una parte a otra del terreno de juego en un partido que comenzaba con muestras de gran calidad, con una importante diferencia entre ambos contendientes, quizás la presencia en la portería española de un Iker Casillas magistral.

Grecia cortada
Y el tiempo pasaba, con una España capaz de mantener controlado el partido, pero en el minuto 38 la lesión de Konstantinos Konstantinidis hace que Karagounis entre en el terreno de juego y las oportunidades de Grecia desaparecían, la única contribución del recién entrado en el terreno de juego en esta primera parte fue una amonestación por una entrada a Xavi.

Basinas desafortunado
La segunda parte comenzaba de la misma forma intensa que la primera, con una gran oportunidad para Grecia en el minuto once de la reanudación, pero Angelos Basinas que había salido al terreno de juego tras el descanso vio como su lanzamiento desde 25 metros se estrellaba en la cruceta de la portería de un batido Iker Casillas.

Valerón en la diana
España metió en el terreno de juego a Gaizka Mendieta y a Rubén Baraja para reactivar su ataque mientras a Grecia se le acababa el tiempo. A falta de 13 minutos, Valerón dobló la ventaja, un poderoso disparo desde dentro del área se aloja en la portería rival, en una jugada con los protagonistas al revés que la del primer gol, con Raúl actuando de asistente.

Una última ocasión

Todavía quedaba una oportunidad más para Grecia, cuando a siete minutos para el final, el sustituto Zisis Vryzas obliga a García Calvo a sacar su cabezazo desde la línea.

Feliz primer día
Pero España había hecho bastante y completó un feliz primer día de clasificación, sabiendo que las segundas cabezas de serie, Ucrania, habían sido aguantados por Armenia.