España se la juega

La selección de Sáez afronta un trascendental partido en la gélida Noruega.

Por Kevin Ashby en Oslo

España pudo haber rematado 34 veces a puerta por cuatro de Noruega en el partido de ida de la repesca para la UEFA EURO 2004™, pero la única estadística que preocupa al centrocampista noruego Steffen Iversen es que su equipo pueda pasar a Portugal ganando con un 1-0 el miércoles en el encuentro de vuelta tras marcar el importante gol en la derrota por 2-1 en Valencia.

"Gran logro"
Hablando con uefa.com en la vispera del partido que se celebrará en el estadio Ullevål, Iverser afirmó: "Muchos medios de comunicación españoles parecían creer que España nos ganaría por tres, cuatro o cinco a cero pero demostramos que estaban equivocados y ahora nos tienen un poco de miedo. Para nosotros ganar aquí a España por 1-0 sería un gran logro en uno de los partidos más importantes que hemos jugado con nuestro país".

Johnsen, magnífico
Iversen dejó asombrado a un repleto Mestalla el fin de semana al abrir el marcador en el minuto catorce, en el primer ataque importante de Noruega. Notablemente espoleada por ese gol España empató por medio de Raúl González y después remató sin cesar a sus rivales, que se vieron continuamente detenidos por un Espen Johnsen que parecía tener pegamento en los guantes. Cuando el portero fue finalmente superado por el tanto de la victoria en el minuto 85 tuvo que ser gracias a un gol en propia meta de uno de sus jugadores, el defensa Henning Berg.

¿Último partido?
Berg fue amonestado al principio del partido y ahora no puede tener la oportunidad de disputar su partido 100 como internacional debido a la sanción. El partido será vital para Nils Johan Semb, que puede ver como sus cinco años como seleccionador acaban de forma prematura con la eliminación. En caso de que Noruega se clasifique podría dirigir a su selección este verano y la Federación Noruega de Fútbol podría terminar de forma temporal la búsqueda de un nuevo entrenador.

Strand, baja
Semb no se mostró en la rueda de pensa previa al partido como un hombre condenado. "Es una gran oportunidad para los jugadores y van a aprovecharla aquí. No tenemos miedo a los españoles, sabemos que cuentan con jugadores de calidad sobre el campo pero también sabemos como derrotarles", dijo. Semb utilizará su sistema favorito, el 4-5-1. El seleccionador de Noruega espera que Ronny Johnsen esté llisto para sustituir a Berg después de regresar hoy a los entrenamientos. Roar Strand se perderá el partido por lesión.

Gélido ambiente
Los españoles llegaron a Oslo en un gélida tarde de lunes pero despertaron de las frías temperaturas y de la nieve en su primera mañana en la capital. "Es precioso", fue la reacción del seleccionador de España Iñaki Sáez al ver la panorámica exterior desde la ventana de su habitación. El tiempo no será una dificultad añadida para el combinado español, ya que cuando salten al terreno de juego del Ullevål el terreno de juego tendrá una temperatura de dieciocho grados a través de un sistema de calefacción a 20 centímetros por debajo del césped lo que da el terreno un aspecto de mojado pero verde.

El seleccionador, confiado
A pesar de las condiciones climáticas, Sáez estaba totalmente centrado en su trabajo. "Iremos a ganar no hay que preocuparse", dijo confiado. Es muy posible que Sáez alinee a César Martín en lugar del sancionado Carlos Marchena, un reto que "excita" al defensa central. "Va a ser un partido duro desde el primer minuto hasta el último pero no fallaremos", dijo César.

Impresionante actuación
España también podría hacer cambios en los extremos, con Vicente Rodríguez en el puesto de José Reyes Calderón en la izquierda desde el inicio, y Joaquín Sánchez como posible titular en el otro extremo en lugar de Joseba Etxeberría tras su impresionante actuación el sábado en los doce minutos que disputó en Mestalla. Ningún equipo ha dado nada por perdido; algo que procurarán continuar cuando se enfrenten mañana.