Eslovenia aguanta ante Croacia

Croacia - Eslovenia 1-1
Una valiente defensa en el estadio Maksimir de Zagreb acerca a Eslovenia a la fase final de la UEFA EURO 2004™.

Eslovenia toma ventaja para lograr una plaza el próximo verano en la fase final de la UEFA EURO 2004™ después de un valiente despliegue contra sus vecinos de Croacia en un encuentro que acabó en empate a uno en el estadio Maksimir de Zagreb.

Difícil tarea
Croacia, que derrotó a Eslovenia en las fases de clasificación para la EURO 96™ y la Copa del Mundo FIFA de 1998 ganando tres de los cuatros partidos disputados contra ellos, fue incapaz de mantener la ventaja gracias al gol inicial de Dado Pršo con el que los croatas tuvieron un espléndido comienzo de partido ante una hinchada muy ruidosa. Ermin Šiljak marcó el tanto del empate para los eslovenos, que tendrán ventaja para el partido de vuelta de la repesca del miércoles que se jugará en Ljubljana.

Problemas por las lesiones
Los eslovenos no pudieron contar con su portero Marko Simeunovic por un problema de hombro, mientras que el delantero Sebastjan Cimirotic también fue baja por un problema en el talón de aquiles. Por su parte, en el equipo croata, su centrocampista más importante, Milan Rapaic, comenzó el encuentro desde el banquillo. Otto Baric sacó tres jugadores en punta jugando con Pršo por detrás de Ivica Mornar e Ivica Olic.

Pršo marca de nuevo
El despliegue ofensivo del trío dio casi de inmediato sus frutos, dando la impresión de que sería una noche fácil para Croacia. El delantero del AS Monaco FC Pršo, tras sus recientes cuatro goles ante el RC Deportivo La Coruña en la UEFA Champions League, abrió el marcador. A los cinco minutos Niko Kovac botó una falta que fue peinada por Mornar y el ariete del Mónaco introdujo en el fondo de la portería eslovena.

Empate de Šiljak
El gol fue un revulsivo para Eslovenia, que era consciente de que para conseguir un buen resultado contra Croacia debían dar lo mejor de sí mismos. El centrocampista Amir Karic estuvo cerca de igualar el marcador, pero le arrebataron el balón después de internarse en el área del equipo local tras un rápido contraataque. Finalmente fue el delantero Šiljak el que igualó el marcador después de elevarse y rematar de cabeza un libre directo sacado por Milenko Acimovic.

El peligro de Pršo
De hecho, Croacia fue más peligrosa en lo que restaba de primera mitad y no tuvo suerte a la hora de ponerse por delante antes de que el colegiado señalase el descanso. La misma pareja que combinó en el gol que abrió el marcador casi marca de nuevo en el minuto 33. Pršo remató de cabeza un centro de Mornar obligando al portero Mladen Dabanovic a sacar el guante para desviar el balón.

Cambios
Baric no estaba satisfecho con la actuación de su equipo e hizo los tres cambios cambios al comienzo de la segunda parte. Dio entrada a Giovanni Rosso en lugar de Jerko Leko y a Darijo Strna por Boris Zivkovic, en un intento por reforzar el centro del campo y Rapaic, aún si recuperar del todo, entró por Olic en punta de ataque.

Compostura defensiva
Sin embargo, Eslovenia estaba determinada a mantenerse firme a pesar de las arremetidas previstas, y lo lograron. Los centrales Fabijan Cipot y Aleksander Knavs hicieron una serie de buenos despejes y entradas que aseguraron que su equipo mantuviese la compostura en defensa.

Disparos lejanos
De hecho, si algún equipo tenía visos de hacerse con el partido según iba aumentando la presión en los últimos minutos, éste era el visitante. A falta de siete minutos, Šiljak estuvo a centímetros de lograr el segundo, pero su disparo se fue por encima del larguero. Croacia tuvo el control del esférico tras el descanso, el total de córners era de 13-0 a favor suyo, pero la mayor parte de sus ocasiones se limitaron a disparos desde larga distancia.