Pršo lidera la celebración croata

Eslovenia - Croacia 0-1 (global: 1-2)
El gol de Dado Pršo lleva a Croacia a Portugal a pesar de la expulsión de Igor Tudor.

Croacia consiguió clasificarse para la UEFA EURO 2004™ tras ganar a Eslovenia por 0-1 y acabar con las esperanzas de los locales.

Victoria visitante
El conjunto visitante se quedó con diez jugadores en el minuto 59, cuando Igor Tudor recibió su segunda tarjeta amarilla, pero la selección croata dominaba el encuentro. Y no pasó mucho tiempo hasta que Dado Pršo marcara su segundo gol en la eliminatoria global, dando a Croacia la clasificación final. A partir de entonces, no parecía que los visitantes fueran a perder su ventaja en el marcador.

Cambios en Croacia
Tras terminar el partido de ida con un empate a uno en Zagreb, la feliz selección de Eslovenia hizo sólo un cambio respecto al primer choque. Con Ermin Šiljak sancionado, éste dejó su puesto a Mladen Rudonja. Por otro lado, el seleccionador de Croacia, Otto Baric, hizo varios cambios en la alineación, aunque no sólo reemplazó al sancionado Ivica Olic, sino que convocó a Tomislav Šokota, y también introdujo a varios jugadores: Robert Kovac, Josip Šimunic, Dirijo Srna, Milan Rapaic y Giovanni Rosso por Stejpan Tomas, Jerko Leko, Ivica Mornar, Mato Neretljak y Dario Šimic.

Disparo al palo
Sabiendo que ellos tenían que marcar para neutralizar los goles fuera de casa, Croacia atacó desde el principio. Y a los siete minutos de partido, casi logra marcar, pero el disparo de Šokota desde el borde del área rebotó en el poste. Más tarde, Niko Kovac disparó por encima de la portería desde una posición similar, pero poco a poco Eslovenia empezó a reforzar el centro del campo.

Knavs, muy ocupado
Todavía era el equipo visitante el que tenía el dominio a pesar de las muchas oportunidades del sábado, con Aleksander Knavs muy ocupado en tareas defensivas y el capitán esloveno, Miran Pavlin, realizando un gran trabajo en el mediocampo. Dirijo Srna ha demostrado ser una grave amenaza por la banda derecha croata, pero no le dejaron espacio para poder hacer un pase profundo.

Rosso falla
Tras la reanudación, Croacia generó más oportunidades de gol. A dos minutos del descanso, un córner sacado por Rapaic fue cabeceado a portería, pero Mladen Dabanovic salvó la ocasión de los croatas, y un disparo de Rosso a cinco metros de la portería se marchó por encima del larguero. Tras no haber disparado ni una sola vez a portería en la primera mitad, Eslovenia introdujo durante la interrupción del juego a Adem Kapic para reforzar el mediocampo.

Tudor, expulsado
Sin embargo, Croacia dispuso de mejores ocasiones al inicio de la segunda mitad, pero no pudo superar a la defensa eslovena. Con todo, a los 59 minutos los visitantes se quedaron con diez hombres tras la expulsión de Igor Tudor. El zaguero hizo falta a Amir Carric, lo que le costó al jugador del Juventus FC la tarjeta roja.

Los visitantes se adelantan
Pero si bien Eslovenia asumió la iniciativa, en tan sólo dos minutos se encontró por detrás en el marcador. Al igual que en Zagreb, Pršo marcó. El delantero corrió tras el pase de Šokota y puso el balón lejos del alcance de Dabanovic. Incluso después del gol, Croacia siguió empujando, aunque sabía que Eslovenia necesitaba tres goles. Ermin Rakovic, que saltó al campo desde el banquillo, lo intentó en el minuto 73 para los locales, pero cabeceó desviado el centro de Zlatko Zahovic.

Intento abortado
Después del cambio de Leko por Pršo, Croacia se dedicó a mantener su ventaja. Y aunque Eslovenia comenzó a presionar para conseguir un gol, nunca se mostró capaz de marcar. Pavlin vio poco después cómo su intento era abortado por el portero.

Ultimo intento
El tiempo se esfumaba para Eslovenia, y a pesar de un último intento ante el avance de Dabanovic, no pudieron inaugurar la meta rival, con lo que Croacia selló su pase a Portugal.