Italia completa su remontada en el Grupo 9

Italia - Azerbaiyán 4-0
Filippo Inzaghi logra dos goles e Italia se clasifica para la fase final.

Italia se ha clasificado para la fase final de la UEFA EURO 2004™ tras una gran actuación con la que derrotaron a Azerbaiyán por 4-0 en el estadio Oreste Granillo en Reggio Calabria en la noche del sábado.

Sin peligro
El resultado nunca estuvo en peligro. Christian Vieri puso a los locales por delante a los quince minutos y los goles de Filippo Inzaghi (2) y Marco Di Vaio completaron la aplastante victoria.

Impresionante remontada
Ha sido extraordinario lo que ha logrado Italia, que parecía condenada en octubre del año pasado tras lograr un solo punto en el Grupo 9 en sus partidos ante Serbia y Montenegro en casa, y fuera contra Gales. Sin embargo, desde entonces ha vencido a todos sus rivales en el grupo al menos en una ocasión y se colocaron como primeros al ganar a Gales por 4-0 el pasado mes.

Tridente ofensivo
Ante Azerbaiyán, el seleccionador Giovanni Trapattoni no pudo contar con Alessandro Del Piero, pero al igual que ante Gales, comenzó jugando con tres delanteros, dando entrada a Francesco Totti en lugar de Del Piero. En Azerbaiyán eran baja Tarlan Akhmedov y Ruslan Musayev por sanción, así como los delanteros lesionados Farrukh Ismaylov y Gurban Gurbanov.

Hábil jugada de Italia
Italia inmediatamente tomó la iniciativa y comenzó a presionar a los visitantes. A Vieri le anularon un gol por fuera de juego a los cinco minutos y diez minutos después el propio ariete puso a Italia por delante en el marcador. Mauro Camoranesi comenzó la jugada y conectó con Cristiano Zanetti fuera del área. El centrocampista del Internazionale pasó de primeras el balón a Vieri y el delantero no falló en el mano a mano ante Dmitriy Kramarenko.

Laterales de vocación ofensiva
Con todo, el gol no acabó con la decisión del conjunto local de seguir atacando. Azerbaiyán se defendió con valor, pero no pudo detener a una impresionante Italia en la que los laterales Massimo Oddo, recambio de última hora del lesionado Christian Panucci, y Gianluca Zambrotta causaron estragos en la defensa de Azerbaiyán.

Kramarenko, dolido
Y fue en uno de esos ataques en los que Italia hizo el 2-0. Oddo corrió por la banda derecha y realizó un centro que sorprendió a la defensa visitante y llegó a Inzaghi, que remató de cabeza al segundo palo. Dmitriy Kramarenko no tuvo opción alguna de detener el remate del delantero del AC Milán.

Di Vaio deja su sello
El ataque italiano continuó en la segunda parte aunque los visitantes tuvieron algo más de posesión. Un Vieri poco convincente fue sustituido por Marco Di Vaio en el minuto 54 y el delantero del Juventus FC necesitó tan sólo 10 minutos para marcar el 3-0 al recibir un pase de Totti en el área y batir al portero suplente Jahangir Hasanzade.

Doblete de Inzaghi
También hubo tiempo para un nuevo gol de Inzaghi, un potente remate a pase de un nuevo pase perfecto de Totti, que eleva la marca del delantero del AC Milán a cinco goles en dos partidos, tras el hat-trick que logró ante Gales. Al final, la victoria por 4-0 fue más que suficiente para asegurarse la primera plaza en el Grupo 9 con 17 puntos, cuatro más que Gales, segunda clasificada.

“Reacción normal”
Tras el partido, Vieri, que en un principió pareció hacer caso omiso de las felicitaciones de su entrenador cuando fue sustituido, se apresuró a evitar cualquier polémica. “Mi reacción fue normal", dijo. "Soy alguien que desea jugar, ganar y marcar goles. No tengo ningún problema con el entrenador, ya hemos hablado de ello después del partido”, manifestó.