La victoria no fue suficiente para Bélgica

Bélgica - Estonia 2-0 Bélgica ganó, pero se queda fuera de la repesca por la regla de los enfrentamientos directos.

Bélgica se quedó sin plaza en la EURO 2004™ de Portugal debido a la regla de enfrentamientos directos, a pesar de alcanzar los 16 puntos en el Grupo 8 tras una impresionante victoria ante Estonia.

Victoria de Croacia
Un gol en propia puerta de Raio Piiroja y un tanto de Thomas Buffel dieron a los anfitriones una victoria merecida. Sin embargo, la ilusión se desvaneció cuando se confirmó que Croacia había vencido a Bulgaria y se había hecho con la plaza de la repesca del Grupo 8 gracias a los resultados de los dos enfrentamientos directos con Bélgica.

Ocasión para Estonia
El equipo de Aimé Anthuenis, que necesitaba un resultado positivo para mantener alguna opción realista de clasificarse, sabía que debía tomar el control del partido. Sin embargo, fue Estonia quien tuvo la primera ocasión clara en un disparo desde veinte metros de Urmas Roba que forzó al portero belga Geert De Vlieger a hacer una magnífica parada.

Rápida respuesta
Belgica respondió casi inmediatamente pero, tras una jugada bien construida, el cabezazo desde cerca de Philippe Clement fue detenido por Mart Poom. Los locales continuaron asediando y dieciocho minutos después Walter Baseggio envió un potente disparo fuera de la portería de Poom por tan sólo unos centímetros.

Bélgica, pobre en ataque
Tanto Emile Mpenza como Wesley Sonk estuvieron cerca de marcar, y Bélgica se puso finalmente por delante aunque fue gracias a un error defensivo de sus rivales. Baseggio corrió la banda derecha y lanzó un peligroso centro hacia la portería estonia. Sonk pujó con el defensa estonio Piiroja, que acabó alojando el balón en su propia meta al intentar despejar de cabeza. Eso era exactamente lo que Bélgica se merecía tras 45 minutos de presión constante.

Torrente ofensivo
La segunda parte comenzó exactamente como había terminado la primera, con Bélgica acosando la portería de Poom con los lanzamientos de Baseggio y Mpenza. Estonia desperdició una gran ocasión para empatar en el minuto 57 cuando el disparo de Kristen Viikmäe fue parado de forma sorprendente por De Vlieger.

Oportunidad perdida
Pero Bélgica, ansiosa por sentenciar una victoria que les diese esperanzas de alcanzar la repesca, amplió su ventaja en el minuto 62 gracias a Thomas Buffel. El delantero intercambió una serie de pases con Mpenza, antes de disparar a puerta para colocar el segundo en el marcador. Tras el vital segundo gol de Buffel ninguno de los dos equipos tuvo ocasiones claras y los aficionados locales aún mantenían la esperanza de que el resultado de Croacia les fuese favorable.

Malas noticias
Sin embargo, a los pocos minutos del pitido final, llegó la noticia de que Croacia había logrado la victoria que necesitaba para alcanzar la repesca, negando así a Bélgica la oportunidad de viajar a Portugal el próximo año.