Ismaylov, el héroe de Azerbaiyán

Azerbaiyán - Serbia y Montenegro 2-1
Farrukh Ismaylov anotó el tanto del triunfo en el tiempo de prolongación.

Azerbaiyán ha conseguido una victoria histórica. Los pupilos de Asgar Abdullayev han marcado dos goles en los últimos minutos y se han impuesto a Serbia y Montenegro (2-1) en un partido del Grupo 9 de clasificación para la UEFA EURO 2004™.

Ismaylov, el héroe
Farrukh Ismaylov, que ingresó en el terreno de juego durante la segunda parte, se convirtió en el héroe para la afición de Baku. El jugador anotó el tanto del triunfo en el tiempo de prolongación. Poco antes, Gurban Gurvanov había igualado la contienda tras el gol inicial de los visitantes, logrado por Branko Boskovic en el primer tiempo. Este resultado ha levantado la moral de la escuadra que cerraba la clasificación del Grupo 9. En estos momentos, Azerbaiyán suma cuatro puntos tras la disputa de cinco encuentros. Serbia y Montenegro, que sólo ha jugado cuatro compromisos, tiene 5 unidades en su casillero particular.

Mucho que reflexionar
Dejan Savicevic tiene muchas cosas en las que pensar. Esos dos goles, encajados en apenas cuatro minutos, pueden situarle en una situación muy delicada. El técnico balcánico prometió que dimitiría si su bloque no vencía los tres próximos compromisos de clasificación. Por su parte, el combinado local demostró que le tiene tomada la medida a Serbia y Montenegro. En el choque celebrado en Podgorica (12 de febrero de 2003), remontaron una desventaja de dos goles y con los tantos de Gurbanov consiguieron empatar el duelo.

Salir del bache
En el minuto 28, el atacante Boskovic (FK Crvena Zvezda) puso por delante a los visitantes. Esta situación suponía un empujón para los hombres de Savicevic. Salían de su bache de juego y resultados y mantenían su objetivo de recortar la desventaja de cuatro puntos con respecto a Galés, líder del grupo. Con una victoria, habrían superado en la clasificación a Italia (aunque sólo fuese temporalmente) y les habría ayudado a borrar los malos recuerdos del sábado, cuando cayeron contra Finlandia (3-0).

Mihajlovic, sancionado
Savicevic no pudo contar con el líder de su defensa. Sinisa Mihajlovic cumplía el partido de sanción tras ser expulsado ante Finlandia. Sin embargo, sus compañeros lograron adelantar a su equipo y afrontaron la recta final del choque con la intención de mantener su ventaja. A falta de cuatro minutos para la conclusión del encuentro, comenzó la debacle. Fue entonces cuando Azerbaiyán se benefició de la señalización de un penalti y Gurbanov logró superar al cancerbero Dragoslav Jevric.

Victoria histórica
Con la igualdad en el marcador, el equipo local comenzó a mostrar un ímpetu renovado y se lanzó a por el triunfo. Cuando ya se disputaba el tiempo añadido, Ismaylov desató la alegría en las gradas del estadio Shafa. El jugador, que había ingresado en el terreno de juego durante la segunda mitad, logró un tanto histórico para uno de los conjuntos más modestos del Viejo Continente. Se trata de su primera victoria en el Grupo 9. Con este resultado, Serbia y Montenegro dice adiós a sus opciones de clasificación.

"Para todo el país"
Ismaylov, en sus declaraciones tras el partido, dijo: "Es un logro para toda la nación y hemos demostrado que el empate en el primer encuentro no fue por accidente. Hemos luchado con intensidad para ofrecer lo mejor a nuestros seguidores. Es lo mismo que hicimos ante Finlandia. Me gustaría agradecer el comportamiento del público que nos ha apoyado durante los 90 minutos del partido".