Croacia sufre para vencer a una peleona Estonia

Estonia - Croacia 0-1
Un cabezazo de Niko Kovac cerca del final del partido aseguró tres valiosos puntos del Grupo 8 para los visitantes en Tallinn.

Pese a una persistente actuación defensiva, Estonia sucumbió a un tardío cabezazo de Niko Kovac para que Croacia terminase ganando por un gol el partido del Grupo 8 de la UEFA EURO 2004™. El encuentro parecía que iba a terminar como el empate sin goles disputado entre ambos equipos en Zagreb en septiembre, pero el conjunto de Otto Baric fue paciente paciente y supo llevarse los tres puntos en una tensa final.

Comienzo dinámico
Croacia comenzó muy activa. A los cinco minutos, Mart Poom calculó mal un balón que Marko Babic había puesto en el área, lo que permitió a Ivica Olic rematar. Cuando parecía que el cabezazo del delantero se convertiría en el primer tanto, la defensa despejó en la línea de gol. Minutos más tarde, tan sólo una intercepción oportuna de Liivo Leetma salvó a los anfitriones.

Estonia se asienta
Tras un  comienzo agitado, Estonia se las arregló para sosegar el juego e incluso buscó la portería rival mediante disparos lejanos. En el minuto 26, Andres Oper realizó rápidos progresos por el lado derecho para después centrar. Su pase se fue por detrás de Indrek Zelinski y, tras un momento de confusión, Stjepan Tomas logró despejar el balón.

Pršo ataca
Tres minutos más tarde, Dado Pršo pudo haber roto el empate, pero Poom detuvo su lejano y potente lanzamiento. Otro disparo lejano, esta vez de Olic, se fue alto, antes de que Poom se viera forzado a despejar un saque de falta directo de Darijo Srna.

Entrada efectiva
Estonia se mostró más atacante después del descanso, pero fue Croacia de nuevo la que casi marcó. Milan Rapaic se marchó hasta la línea de fondo por la izquierda y buscó a Pršo, pero Raio Piiroja estuvo atento para alejar el peligro.

Amenaza a balón parado
Croacia continuaba amenazando y Rapaic consiguió que Poom tuviese que esforzarse en un disparo de falta que se marchó alto. El suplente Tomislav Maric estuvo a punto de cabecear un pase cruzado de Rapaic, pero no logró hacerse con el balón. Poom se sentía más seguro y en el minuto 68 realizó una magnífica parada, reaccionando a tiempo después de que Teet Allas desviase el centro de Rapaic hacia su propia portería.

La presión ganó
La presión era cada vez mayor, y el equipo anfitrión acabó sucumbiendo. En el minuto 76, Rapaic, que hasta el momento había sido el jugador clave para Croacia, centró con efecto desde la banda izquierda. Poom no acertó a atrapar la pelota en su salida y ésta fue a parar a Kovac, que marcó a placer en el segundo palo ante la presencia de Piiroja.

Recuperación tardía
A pesar de una recuperación tardía y de una gran oportunidad para el suplente Vjatsheslav Zahovaiko, Estonia no consiguió remontar. Además, sólo algunas paradas brillantes de Poom y un increíble fallo de Olic mantuvieron el marcador a 1-0. Este resultado mantiene viva la disputa en el Grupo 8, ya que Croacia ha superado a su rival, que ocupaba el segundo puesto, quedándose a tan sólo un punto del líder, Bulgaria.

"Merecíamos marcar"
El seleccionador de Croacia, Otto Baric, dijo: "Fue un partido muy difícil, pero no nos esperábamos menos. Merecíamos marcar y ganar este partido". El seleccionador de Estonia, Arno Pijpers, agregó: "Estábamos bien preparados para este encuentro, pero ejercieron una gran presión sobre nosotros".