Los suplentes checos, decisivos

República Checa 5-0 Moldavia
Los suplentes Lokvenc y Štajner dejan su huella en Olomouc.

La gran victoria de la República Checa por 5-0 contra Moldavia, en el partido de clasificación del Grupo 3 para la UEFA EURO 2004™, quedará para el libro de los records. Sin embargo, el combinado nacional de Karel Brückner no se aseguró los puntos hasta los últimos ocho minutos.

Esfuerzo defensivo
Al final, Moldavia pagó caras sus negativas tácticas, ya que, incluso su goleador del sábado ante Austria, Viorel Frunza, fue relegado al banquillo. Moldavia tuvo suerte y resistió hasta el minuto 41, cuando Vladimír Šmicer rompió el empate a cero.

Hmaruc, el salvador
La selección local tuvo tres claras ocasiones en los primeros seis minutos de partido, cuando Šmicer, Karel Poborský y Jan Koller vieron como sus remates eran blocados por el portero Evgenii Hmaruc. Sin embargo, Poborský pudo superar a Hmaruc en el minuto 9, aunque el tanto fue anulado por fuera de juego.

Penalti fallado
Los checos fueron ofensivos durante la mayor parte del partido y crearon varias oportunidades, que Hmaruc salvó con paradas impresionantes. Diez minutos antes del descanso, el portero también detuvo un penalti, cometido por Iurie Priganiuc sobre Koller, a Marek Jankulovski

Šmicer abre el marcador
Milan Baroš, que ha marcado seis goles en sus siete partidos como internacional, fue sorprendentemente relegado al banquillo por Brückner. Su lugar lo ocupó su compañero del Liverpool FC, Šmicer. Esta decisión tuvo su recompensa en el minuto 41, cuando el jugador recogió un rechace del palo y marcó.

Contraataque
Moldavia introdujo cambios en la segunda parte para darle un vuelco al partido. El portero Petr Cech tuvo que entrar en acción para bloquear un remate de Serghei Covalciuc, antes de que Serghei Rogaciov no mostrara compasión en un tiro lejano.

Sustituciones acertadas
Brückner optó por refrescar la delantera e hizo saltar al campo a Baroš y Jirí Štajner. El primero falló un penalti en el minuto 73, pero Koller marcó en el rechace. Priganiuc vio perdido el partido y se inició una segunda ofensiva, por parte de unos desenfrenados checos.

Primer gol internacional
Štajner marcó desde el centro del campo su primer gol como internacional a ocho minutos del final. Poco después, Vratislav Lokvenc, que acababa de saltar al campo, marcó dos goles de cabeza en los últimos tres minuto, tras conectar los centros de Zdenek Grygera y Jankulovski. Los checos son líderes de grupo, gracias a la diferencia de goles, ya que están empatados a puntos con Holanda.