Bulgaria, todavía líder

Bulgaria - Estonia 2-0
Los goles de Martin Petrov y Dimitar Berbatov en Sofia aseguran el liderato de Bulgaria en el Grupo 8.

Los goles de Martin Petrov y Dimitar Berbatov dieron a Bulgaria la victoria por 2-0 frente a Estonia en casa, en partido de clasificación para la UEFA EURO 2004™. Los búlgaros consiguieron mantener la distancia en la cabeza del Grupo 8. El equipo de Plamen Markov tiene asegurada, por lo menos, la plaza que da derecho a jugar la repesca si vence a Andorra el miércoles.

Brillante comienzo
Con el centrocampista Daniel Borimirov ocupando el hueco dejado en la banda derecha por Radostin Kishishev, que se ha retirado del fútbol internacional, y con el centrocampista diestro del PFC CSKA Sofia, Velizar Dimitrov, Bulgaria comenzó jugando de forma brillante. El portero estonio Mart Poom ya había salvado un cabezazo de Berbatov antes de que Martin Petrov abriera el marcador con un potente disparo a los dieciséis minutos, después de una buena jugada de Dimitrov y Zoran Jankovic.

Ocasiones fallidas
Sin embargo Estonia, que se ocupó más de defender que de atacar, falló dos buenas ocasiones en tan solo un minuto. Primero, Kristen Viikmäe estuvo a punto de aprovechar un despeje fallido del portero Dimitar Ivankov, que él mismo enmendó con una buena parada. Después, en el corner resultante de la jugada anterior, Bulgaria salió ilesa de un barullo en la boca de gol.

Segundo gol
En la segunda mitad, el entrenador local Markov decidió poner a Borimirov en la media para controlar el juego tras el gol de Berbatov en el minuto 66. Estonia sufrió otro revés con la expulsión del delantero Andres Oper tras una jugada con Ilian Stoianov. Con el partido casi acabado, Bulgaria fue a por el tercero pero Marian Hristov falló un gol cantado.

"Mantener la concentración"
La victoria deja a Bulgaria a un punto de Croacia, que venció a Andorra la noche del sábado. "Lo más importante era la victoria. Teníamos la presión encima, ya que debíamos ganar para mantener nuestras oportunidades de finalizar entre los dos primeros. Hemos cometido algunos errores y Estonia ha jugado muy bien, pero hemos ganado. Ahora tenemos que ir a Andorra y tenemos que mantener la concentración. Una victoria nos garantizaría por lo menos una plaza para la repesca", dijo Markov.

Elogios de Pijpers
Tras esta derrota, Estonia ya no puede clasificarse para la fase final de Portugal. Su seleccionador, Arno Pijpers, declaró: "Bulgaria tiene un buen equipo y una buena oportunidad de llegar a la fase final. Ahora solo nos queda un partido contra Bélgica y nos gustaría demostrar en ese encuentro que Estonia está creciendo poco a poco".