Frustración de Irlanda en Tirana

Albania-República de Irlanda 0-0
El equipo local ha conseguido cuatro puntos en una semana, pero tiene la sensación de que podía haber logrado otra victoria.

Albania ha conseguido cuatro puntos en una semana gracias a un empate a cero con la República de Irlanda y a su victoria por 3-1 contra Rusia. El equipo anfitrión se mostró incluso como el mejor del partido contra una escuadra, la de la República de Irlanda, que se clasificó para la final de la Copa del Mundo FIFA. El portero Shay Given, del equipo visitante, exhibió un sólido juego.

Keane vuelve
No es de extrañar que Albania no haya cambiado de actitud desde su victoria del pasado sábado. Mientras tanto, Irlanda no ha realizado más que un cambio en la alineación con la que empezó en Georgia, cuando obtuvieron una victoria por 2-1. Ese mismo día, Robbie Keane regresaba tras su ausencia debido a la perdida de un familiar, sustituyendo a Gary Doherty, que había llevado a la victoria al equipo de Brian Kerr en el último éxito conseguido en Tbilisi.

Los guardametas, muy ocupados
Ante un público de 20.000 espectadores, el equipo local, resuelto a demostrar que la victoria contra Rusia no había sido un caso único, se hizo desde un principio con el partido. Edvin Murati, que inspiró mucha confianza en el centro del campo, obligó a Given a realizar un despeje ya en el minuto dos del partido. Al otro lado del campo, el homólogo de Given, Fotaq Strakosha, entraba en acción cuando Kevin Kilbane remató un cabezazo hacia portería.

Rrakili presiona
Altin Rrakili, al frente del equipo albanés junto con Igli Tare, del Brescia Calcio, fue el siguiente en atacar cuando Given despejó su remate de cabeza gracias a un pase de Klodian Duro. Aunque el equipo local empezó a atacar con empeño, Given y su defensa se mantuvieron firmes en sus posiciones, mientras que al otro lado del terreno, Keane vio frustrada su mejor oportunidad cuando disparó a puerta tras un pase alto de cabeza de Damien Duff, que finalmente no transformó en gol. El inteligente Klodia Duro obligó a Given a esforzarse al máximo, mientras ambos equipos tuvieron grandes oportunidades desde fuera del área.

Esfuerzos de largo alcance
Irlanda salió a presionar tras el descanso, pero Duff no tuvo suerte de cara al gol, ya que Ardit Begiri consiguió robarle un balón justo cuando se disponía a rematar. Sin embargo, faltaba poco para que se cumpliera el minuto reglamentario cuando Albania tuvo dos ocasiones de oro para ponerse por delante. El primer gol estuvo a punto de llegar tras un cabezazo del lateral derecho irlandés, Stephen Carr, que evitó que el pase cruzado de Ervin Skela llegara a Tare, y el balón se desvió lejos del poste. Poco después, Rraklli probó suerte desde una distancia de 25 metros, pero una vez más, Given estaba bien situado y saltó para atrapar el cuero.

Goles anulados
De hecho, Albania empezó a creer en sus posibilidades de llevarse la victoria. Cuando apenas quedaban doce minutos para el final, un gran pase cruzado de Lala obligó a Given a desviar el balón, mientras que al suplente Florian Myrtaj se le fue el esférico demasiado alto. Tras esto, Irlanda vio cómo le anulaban dos goles en tan sólo dos minutos. Primero a Doherty, que salió como suplente, y fue acusado de empujar a su marcador antes de meter el balón; y luego a Gary Breen, que cabeceó dentro, pero que según el árbitro estaba en fuera de juego.

Reparto de puntos
Hubiera sido muy duro para Albania no conseguir ningún punto en este partido, ya que en muchos momentos del encuentro superaron a los visitantes. Ahora ha demostrado que una clasificación improbable todavía es posible.