La recuperación de Rusia sorprende a Suiza

Suiza - Rusia 2-2
Los goles de Sergei Ignashevitch dieron un punto a Rusia en Basilea, manteniendo abierto el Grupo 10.

Rusia logró una gran remontada cuando perdía por dos goles para terminar empatando a dos el encuentro de clasificación para la UEFA EURO 2004™ disputado en Basilea ante Suiza.

Un grupo muy abierto
Alexander Frei marcó dos tantos para los locales en la primera parte, pero Sergei Ignashevitch recortó distancias de cabeza, y un penalti a favor de los rusos selló el empate que permite a estos rescatar un punto. El resultado deja el Grupo 10 muy abierto. Suiza sigue en cabeza, pero la República de Irlanda y Rusia están a sólo dos puntos por detrás.

"No está todo perdido"
Frei estaba decepcionado porque la victoria se les había escapado de las manos a los suizos. "Cuando íbamos 2-0 por delante en el marcador, no deberíamos haber perdido", dijo. "Jugamos bien al inicio y logramos hacer lo que teníamos planeado, que era marcar en los primeros minutos de juego. No está todo perdido, y ahora hemos de concentrarnos en nuestro partido del miércoles contra Albania".

"Nuestra culpa"
El entrenador Jakob Kuhn también pensó que Suiza debería haber ganado. "Estoy satisfecho con la actuación y el resultado, pero desaprovechamos dos buenas ocasiones de gol para conseguir los tres puntos. Además, es nuestra culpa y hemos de tranquilizarnos de cara al próximo encuentro".

Suiza, un ciclón
El entrenador de la selección rusa, Valery Gazzaev, dijo a su vez: "Estábamos en estado de shock en los primeros 15 minutos de juego, pero por suerte logramos empatar rápidamente". Suiza comenzó el partido como un ciclón. Con un sistema muy agresivo, Stéphane Chapuisat y Ricardo Cabanas se encontraron desmarcados en repetidas ocasiones, mientras los rusos sufrían para encontrar su ritmo de juego y su sitio en el campo.

Temprana ventaja
De hecho, no fue muy sorprendente que los suizos se pusiesen por delante a los 14 minutos. Un saque largo del lateral Bernt Hass fue despejado de forma defectuosa y el balón le cayó a Hakan Yakin al borde del área. El mediapunta suizo demostró su exquisita técnica para enganchar una volea desde el borde del área que el guardameta Sergei Ovchinnikov no acertó a atrapar y Frei estuvo atento para marcar en el rechace.

El doblete de Frei
El segundo gol llegó solo dos minutos después. Chapuisat se marchó por la izquierda y habilitó al desmarcado Hakan Yakin, que se deshizo de su marcador antes de pasar a Frei. El joven delantero marcó su segundo tanto a placer.

Rusia se recupera
Rusia parecía petrificada y por eso intentó calmar el ritmo del partido. Al final, los visitantes encontraron su punto de inflexión y pudieron haber reducido diferencias en el minuto 20, pero Denis Popov pisó el balón con la portería a su merced. Cuatro minutos después, Rolan Gusev, el más peligroso por parte de Rusia, recibió una falta en la derecha. Se levantó y mandó un gran centro que Ignashevitch cabeceó con fuerza a gol.

Sytchev entra en el campo
Gusev siguió siendo una amenaza con sus centros, pero Suiza se marchó al descanso con ventaja. El técnico ruso, Valery Gazzaev, sustituyó al ineficiente Popov para dar entrada al joven Dmitri Sytchev. Éste fue una amenaza constante en el segundo tiempo.

Bistrov falla
Sin embargo, fue otro suplente, Piotr Bistrov, quién debió haber empatado a los 55 minutos. Otro excelente envío de Gusev fue errado por Murat Yakin, pero Bistrov contribuyó al fallar y cabecear por encima a dos metros de portería. El partido fue tan intenso que Murat Yakin vio cómo su remate de cabeza fue sacado de la línea de gol sólo siete minutos antes.

Penalti concedido
El partido parecía que iba a caer del lado suizo, pero a los 68 minutos los locales concedieron un empate inesperado. Otro centro de Gusev parecía irse pasado el segundo palo cuando el colegiado Arturo Dauden Ibáñez señaló penalti. El árbitro apreció correctamente cómo Rafael Wicky agarró a Igor Yanovski. Wicky fue amonestado por la infracción y Murat Yakin por protestar. Ignashevitch fue el encargado de batir a Jörg Stiel y lograr el empate.

Oportunidad de "hat-trick"
Según pasaban los minutos, Frei vio cómo en dos ocasiones sus remates eran detenidos por Ovchinnikov. El joven delantero tuvo varias ocasiones para lograr el "hat-trick". Una de ellas fue cuando el pie de Ignashevitch desvió el balón que le llegaba cuando el gol parecía seguro.