Victoria por la mínima de Turquía

Eslovaquia - Turquía 0-1
Un tempranero gol de Nihat Kahveci coloca a Turquía líder del Grupo 7.

Turquía recuperó el primer puesto del Grupo 7 de clasificación para la UEFA EURO 2004™ tras ganar a Eslovaquia.

Gol de Nihat
Después de perder por 2-0 contra Inglaterra en abril, Turquía necesitaba los tres puntos para mantener la esperanza de clasificarse matemáticamente. Eslovaquia todavía podía soñar con la segunda posición, pero Nihat Kahveci marcó a los 12 minutos para superar a Inglaterra en dos puntos. Los ingleses tienen un partido menos.

Primeras ocasiones
Eslovaquia comenzó segura, aunque Igor Demo tuvo una ocasión en el minuto dos. Sin embargo, el guardameta turco  Rüstu Reçber estuvo atento para detener el remate del delantero. Tugay Kerimoglu estuvo dos veces cerca de marcar. El portero eslovaco, Miroslav König, se encargó de frustrar su primer intento, pero poco después llegaría el tanto turco.

El momento del gol
Tugay fue otra vez clave, al dar un pase al delantero Nihat, de la Real Sociedad, que disparó desde siete metros fuera del área. Vladimír Janocko, Martin Petras y el combativo Szilárd Nemetah tuvieron oportunidades para Eslovaquia, mientras Nihat apareció en el partido y pudo marcar un segundo gol, pero en el mano a mano falló ante König.

Oportunidad para Vittek
Robert Vittek apareció para Eslovaquia a seis minutos del descanso, pero su intento a saque de falta se estrelló contra la barrera. Turquía cambió de táctica y pasó a jugar al contraataque, donde se mostró muy inspirada, creando varias ocasiones a la espalda del conjunto local.

Buenas oportunidades
Primero, Hakan Sükür estuvo cerca y después Tugay le siguió en una ocasión similar. König estuvo magnífico para evitar el tanto de Nihat a los 68 minutos y Turquía no fue capaz de lograr un segundo gol.

Victoria asegurada
Sin embargo, tampoco pudo empatar Eslovaquia con los disparos de los suplentes Marek Mintál y Vittek, ya que ambos tiros salieron desviados al tiempo que Nemeth también tuvo también dos buenas ocasiones. Rüstu detuvo el disparo de Mintál a tres minutos del final, asegurando la victoria de Turquía.

"Un partido extremadamente duro"
Tras el partido, el seleccionador turco, Senol Günes, cuya selección espera que Eslovaquia evite la victoria de Inglaterra en Middlesbrough, afirmó: "Ha sido un partido extremadamente duro para nosotros. Eslovaquia tenía que ganar para mantener vivas sus opciones, pero nosotros también necesitábamos los tres puntos y cumplimos con nuestro objetivo. Mi equipo fue mejor técnica y físicamente y eso fue vital. Los dos partidos contra Eslovaquia han sido buenos, pero eso ya es historia. Veré el partido del miércoles en Middlesbrough".

"Ocasiones para empatar"
El seleccionador eslovaco, Ladislav Jurkemik, cuyo equipo, situado en tercera posición, está obligado a ganar en Inglaterra para mantener opciones de clasificación afirmó: "Hemos jugado bien. Hubo ocasiones para, por lo menos, empatar, pero fuimos incapaces de marcar. No obstante, no todos jugaron su mejor partido. Mis felicitaciones a nuestro rival, les deseo toda la suerte en la Eurocopa (de la UEFA)".