Suecia ya está entre los elegidos

Polonia - Suecia 0-2
Suecia se ha clasificado para la Eurocopa UEFA de 2004 después de ganar a Polonia dentro del Grupo 4.

Suecia se ha clasificado para la fase final de la Eurocopa UEFA de 2004 después su espléndida victoria por 2-0 contra uno de sus principales rivales del Grupo 4, Polonia.

Comienzo perfecto
Mikael Nilsson y Olof Mellberg marcaron los goles con los que los suecos se clasifican por tercera vez consecutiva para disputar la fase final de este torneo. Los hombres de Lars Lagerbäck y Tommy Söderberg necesitaban ganar en Chorzów para asegurar la clasificación después de que Letonia derrotase a Hungría en el otro partido del grupo jugado hoy.

Dudek, vendido
Los suecos tuvieron el mejor comienzo posible cuando Nilsson marcó el primer gol en el minuto 3. Eric Edaman sacó una lejana falta que fue a Michael Svensson, su amortiguado cabezazo eludió a Mattias Jonson y fue a parar a Nilsson, que venía en carrera y batió a Jerzy Dudek.

Recuperación polaca
Sin embargo, la selección polaca se recuperó de ese temprano revés y estuvo en dos ocasiones cerca de igualar el marcador. Jacek Krzynówek recortó por la banda izquierda a Teddy Lucic y remató obligando al portero sueco Andreas Isaksson a estirarse hacía el lado derecho, antes de que Mariusz Lewandowski volviera a rematar desde el lado opuesto un tiro que se marchó fuera.

Implacable Mellberg
La selección de Pawel Janas lamentó las ocasiones perdidas cuando Suecia dobló su ventaja en el minuto 37. Anders Svensson sacó un corner y Mellberg superó en el salto a Jacek Bak para cabecear y marcar el segundo. Polonia se desanimó y las cosas se pusieron peor cuando en el minuto 63 su capitán Tomasz Hajto fue expulsado por dar un codazo a Marcus Allbäck.

Allbäck, desafortunado
Los polacos nunca renunciaron, y Jacek Krzynówek y el vivo suplente Grzegorz Rasiak tuvieron buenas oportunidades de marcar que desaprovecharon. Suecia pudo aumentar su ventaja con una gran número de ocasiones en la segunda parte, con Allbäck fallando tres buenas ocasiones.

"Partido maravilloso"
Los dos goles aseguraron los tres puntos que necesitaba Suecia, selección entrenada por Lagerbäck y Söderberg, para estar el próximo verano en Portugal. Söderberg dijo: "Ha sido un partido maravilloso. Este es un gran grupo de jugadores y pienso que hoy mostraron que son los mejores en las grandes ocasiones".

"La presión, para nosotros"
"Sabíamos que Letonia había ganado, por lo que la presión era para nosotros, y los jugadores han respondido magníficamente. Ahora lo justo es finalizar la fase de clasificación con el estilo correcto y tener una buena actuación contra Letonia en casa", añadió.