Raúl congela a Ucrania

España - Ucrania 2-1
El gol de Andry Shevchenko llegó demasiado tarde para evitar la eliminación de Ucrania.

España se asegura al menos disputar el "play-off" tras vencer por 2-1 a Ucrania, rival en el Grupo 6 de clasificación para la UEFA EURO 2004™, en un apasionante partido en el Manuel Martínez Valero de Elche.

Demasiado tarde
Los visitantes necesitaban ganar para mantener sus esperanzas de clasificarse para el torneo que se jugará el próximo verano, pero a pesar de haber aguantado durante una hora de juego y haber tenido varias ocasiones, no fueron capaces de marcar a un organizado combinado español, hasta que ya fue demasiado tarde.

Dos goles de Raúl
Cuando Andriy Shevchenko batió a Casillas para los visitantes, el capitán español Raúl ya había marcado en dos ocasiones, aunque al delantero del Real Madrid CF le llevó una hora lograr el objetivo.

Segunda parte accidentada
Una primera parte muy igualada tuvo el primer sobresalto cuando Shevchenko casi puso a los suyos en ventaja, pero no pudo convertir en gol un balón suelto. La segunda parte tuvo más incidentes y a los 3 minutos, Rubén Baraja se encontró a veinte metros de la portería con tiempo para preparar el disparo, pero su lanzamiento con efecto se fue más allá del segundo palo.

Penalti parado
El gol parecía claro y los aficionados locales esperaban que llegase cuando Joseba Etxeberría fue derribado por Yuriy Dmytrulin y el árbitro señaló el punto de penalti. Pero el público tuvo que esperar para ver el primer gol, porque Fernando Torres vio cómo Olexandr Shovkovskiy paraba su lanzamiento.

"No hay que darle más vueltas"
"Estaba decidido a lanzar el penalti y marcar mi primer gol. Pero el portero paró el lanzamiento y no hay que darle más vueltas. Hemos ganado y eso es lo más importante", dijo Torres tras el partido.

España inaugura el marcador
A continuación, Shevchenko obligó a Casillas a realizar una gran parada, y el rechace fue a parar a Serhiy Fedorov, aunque su remate de cabeza tampoco entró en la portería, algo que Ucrania acabaría pagando caro. En el minuto 60, Baraja envió el balón a Raúl, que disparó superando a Shovkovskiy. Diez minutos después, los españoles lograron el 2-0 cuando el portero ucraniano no logró hacerse con el balón tras un córner lanzado por el suplente Reyes, y Raúl coló el balón en el fondo de la red desde el interior del área.

Gol de Shevchenko
A partir de ese momento, el partido fue de Ucrania. Anatoliy Tymoschuk envió fuera un lanzamiento de falta desde 25 metros, y Casillas tuvo que realizar dos impresionantes paradas para proteger la ventaja de dos goles de los españoles. Pero a 6 minutos del final, Shevchenko se hizo con el balón por la izquierda, recortó y remató colando el balón en el fondo de la red.

Casillas salva
Shevchenko estuvo a punto de lograr el segundo en su cuenta personal cuando se hizo con un balón a 30 metros de la portería española y se adentró en el área, obligando a Casillas a realizar otra buena parada. Pero España logró la victoria, gracias a la buena forma de su portero.

Valerón, contento
Juan Carlos Valerón se mostró contento con la victoria: "Fue un partido difícil hasta que marcamos el primer gol. Ucrania jugó bien en defensa y quizás pecamos de impacientes al principio. Pero estamos contentos de poder seguir celebrando las victorias con nuestra afición".