Chivadze se marcha de Georgia con un empate

Georgia - Suiza 0-0
Alexander Chivadze no consigue la victoria en su último partido como seleccionador de Georgia.

Finalmente, Georgia no pudo despedir a su entrenador, Alexander Chivadze, con una victoria que hubiese sido vital para mantener sus esperanzas de clasificación para la UEFA EURO 2004™. El equipo local sólo pudo mantener el empate a cero ante Suiza, país líder del Grupo 10.

Fuerte resistencia
Cabía esperar más de los suizos, puesto que ya habían conseguido derrotar a domicilio a Georgia por 4-1 y se habían hecho con una memorable victoria por 2-1 frente a la República de Irlanda en Lansdowne Road. Sin embargo, Georgia, a pesar de haber sido eclipsada en la primera mitad, opuso una fuerte resistencia e incluso creó peligro en la segunda parte.

El potente disparo de Haas
El centrocampista suizo Ricardo Cabanas fue el primero en crear peligro en el minuto 5, pero su disparo fue directo a las manos del guardameta Georgi Lomaia, que en el minuto 18 respiró aliviado cuando el potente disparo de Bernt Haas pasó de largo.

El tiro libre de Demetradze
Lomaia pronto tuvo más trabajo en un disparo de Hakan Yakin en el minuto 26. Posteriormente, la acción se trasladó al otro extremo del campo, donde el portero del FC Basel, Pascal Zuberbühler, tuvo que sacarse de encima el tiro libre de Georgi Demetradze. Fue lo más cerca que estuvieron ambos equipos de abrir el marcador.

El cabezazo de Chapuisat
A la media hora de partido, Stéphane Chapuisat cabeceó un balón que fue directo a las manos de Lomaia, pero, en general, Georgia parecía sentirse más cómoda en la retaguardia, donde el defensa central Otar Khizaneishvili se mostraba muy seguro.

Consecuencias inmediatas
Chivadze, que ya había anunciado que éste sería su último partido tras la derrota por 2-1 encajada ante Irlanda el pasado sábado, saco al terreno de juego al delantero del Rangers FC Shota Arveladze y a Givi Didava después del descanso. Este cambio dio su frutos inmediatamente, puesto que el equipo local demostró que la inminente dimisión de su entrenador no iba a minar en absoluto la moral del equipo.

El caos de Demetradze
Demetradze, que fue la única amenaza real para los suizos, provocó el caos en el minuto 54, al zafarse de su marcaje y obligar a Zuberbühler a sacar lo mejor de sí para mantener la calma y desviar el esférico. Dato Kvirkvelia, en un repentino derroche de astucia, subió por la banda derecha haciendo alarde de un amplio repertorio de regates, aunque a la postre no consiguió forzar el gol que la afición local tanto reclamaba.

Tormenta calmada
Sin embargo, Suiza calmó la tormenta y Chapuisat tuvo una ocasión de gol en el minuto 67, pero perdió el balón tras una hábil jugada defensiva de Khizaneishvili. Cuando Murat Yakin realizó un disparo desde larga distancia en el minuto 79, ambos equipos parecían satisfechos de sumar un punto.

Una tarea abrumadora
Tras el empate, Georgia necesita la victoria en su próximo encuentro que disputará en casa contra los segundos clasificados, Rusia, el próximo 30 de abril. Por su parte, Suiza, situada en una cómoda posición, recibe a los rusos el próximo 7 de junio.