Duff y Doherty mantienen a flote a Irlanda

Georgia - República de Irlanda 1-2
Brian Kerr debuta en competición con una victoria en Tbilisi.

La República de Irlanda ha vuelto a encarrilar su clasificación para la UEFA EURO 2004™ con una merecida victoria por 2-1 frente a Georgia en Tbilisi. El remate de cabeza de Gary Doherty en los minutos finales le dio a Brian Kerr la victoria en su primer partido de competición como seleccionador. Este triunfo ha supuesto una recuperación para Irlanda tras sus últimas derrotas en el Grupo 10 frente a Suiza y Rusia.

Dúo improvisado
Kerr no pudo contar con ocho habituales, entre ellos el dúo atacante formado por Clinton Morrison y Robbie Keane. Sin embargo, los reemplazos improvisados, Damien Duff y Doherty, dieron buen resultado desde el principio del encuentro. El dúo sustituto supo vencer a los tres defensas georgianos, que entre ellos sumaban apenas doce convocatorias con la selección.

Lento comienzo
Ambos conjuntos tardaron en acomodarse al partido, en combatir el intenso frío y el accidentado terreno de juego. El partido se animó en el minuto doce, cuando Duff dio muestras de esa capacidad que le ha valido una plaza en el Equipo del Año 2002 de los usuarios de uefa.com. Su buen taconazo despistó a dos defensas de Georgia y dejó libre de marca a Kevin Kilbane, pero su disparo finalmente fue atrapado por Georgi Lomaia.

Primer gol
El que no falló fue Duff en el minuto dieciocho. Tras una buena combinación por la izquierda de John O’Shea y Kilbane, éste último envió un pase a Lee Carsley, situado en el segundo palo. Su remate dio en el palo, pero Duff se hizo con el rebote y a sólo cinco metros de la portería, mandó el balón al fondo de la red.

Georgia responde
Paulatinamente Georgia se hizo con el control. Los últimos quince minutos de la primera parte fueron de dominio georgiano. Sin embargo, las ausencias de Kakha Kaladze, del AC Milan, y Shota Arbveladze, del Rangers FC, se hicieron notar, ya que no pudieron mantener la presión inicial. La mejor jugada fue obra de Aleksandr Iashvili, cuyo remate se marchó desviado en el minuto 39.

Georgia empata
Georgia, con Georgi Demetradze en sustitución de un ineficaz Temuri Ketsbaia, aumentó su ritmo de juego tras la jugada del minuto 39. Mark Kinsella salvó, gracias a un buen bloqueo, un disparo de Levan Tskitishvili en el minuto 57. Georgia no falló cinco minutos después, cuando la picardía de Demetradze por la derecha supuso un lanzamiento de falta para su equipo. La jugada a balón parado tardó en realizarse, ya que un cuchillo cayó en el césped procedente de las gradas del fondo de la portería. Pero Georgia no se despistó, y el lanzamiento de Levan Kobiashvili pasó en medio de los dos hombres que formaban la barrera de Irlanda y superó al meta Shay Given, que a pesar de su estirada no pudo evitar el gol.

Recompensa tardía
Irlanda presionaba continuamente, pero no obtuvo su recompensa hasta sólo siete minutos del final. Duff y la débil defensa georgiana fueron de nuevo protagonistas. El pase del jugador del FC Blackburn Rovers fue recibido por Gary Breen en el segundo palo. Éste remató de cabeza en dirección a Doherty, que logró su tercer gol con la selección y selló la victoria irlandesa.

Remontada con fuerza
Kerr rindió homenaje a sus jugadores tras su buena actuación. “Ha sido un buen partido, hemos jugado muy estructurados y disciplinados”, señaló. “En todo momento me pareció que tuvimos el control del encuentro, excepto en los minutos en los que Georgia logró empatar. Pero remontamos el partido con fuerza y logramos una merecida victoria, hicimos trabajar muy duro a su portero”.